河南內鄉:“出彩宛梆——戲曲大家唱”拉開帷幕

2019-08-14 15:27:27  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:萬慶麗   責編:劉徵宇

  國際在線河南頻道消息:文化逢盛世,梨園花盛開。8月11日晚上,在美麗的湍河西岸南湖灣廣場,河南省南陽市內鄉縣“出彩宛梆——戲曲大家唱”拉開了帷幕,這是該縣繼“菊鄉書聲——晨讀晚誦讀書會”、“放歌湍河——公益紅歌會”之後的又一群眾文化活動。

【河南供稿】河南內鄉:“出彩宛梆——戲曲大家唱”拉開帷幕

演出現場

  該活動由中共內鄉縣委宣傳部、內鄉縣文化廣電和旅遊局、內鄉縣廣電中心主辦,內鄉縣宛梆藝術傳承保護中心獨立承辦,旨在傳承和弘揚優秀民族文化,展示中華戲曲藝術魅力,營造深厚的傳統文化底蘊,拓展“鄉音、鄉情、鄉土、鄉愁”的文化內涵。

  據悉,此項活動依託內鄉宛梆演職人員,以“重參與、重培訓”為特色,以宛梆為牽引,每週日晚教唱宛梆及其它劇種優秀唱段,演示戲曲技巧,採取老師教唱、演員表演以及專業、業餘戲曲人才展示的方式,循序漸進普及戲曲知識,培養戲曲欣賞氛圍。    

  內鄉縣委常委、宣傳部部長許曉燕表示,“出彩宛梆——戲曲大家唱”作為內鄉縣的群眾文化活動,既是慶祝新中國成立70週年的一項重要活動,又是傳承戲曲藝術、弘揚民族精神的一個重要載體,對於進一步推進群眾文化深入開展、展示中華戲曲藝術魅力、構建公共文化服務體系和繁榮發展內鄉宣傳文化事業都具有極其重要的意義。

  許曉燕強調,宛梆是國家級非物質文化遺產,也是目前國內僅存的宛梆劇種,更是內鄉縣一張亮麗的文化名片,希望“出彩宛梆——戲曲大家唱”負責同志注重群眾性、藝術性、互動性相統一,將此活動辦出特色、辦得不同凡響、辦成為百姓服務的接地氣的舞臺,真正體現和發揮“戲曲大舞臺,想唱你就來”的積極作用。

【河南供稿】河南內鄉:“出彩宛梆——戲曲大家唱”拉開帷幕

現場教學

  活動現場以教唱宛梆《打金枝》選段為主,先由主持人講述宛梆特色、演員示範宛梆花腔,繼而宛梆老師與現場群眾進行互動演唱。演出人員還現場演唱了豫劇《花木蘭》選段、戲歌《粉墨人生》和曲劇、越調等其他劇種的優秀唱段,精心安排了梆胡獨奏《伏牛春早》、戲曲打擊樂合奏、戲舞《時代新聲》以及現場教學戲曲唸白。

  參加活動的群眾紛紛表示:“老祖宗留下來的文化就是好,這個活動也很棒,讓我們不僅能學唱戲曲,還能領略中華戲曲文化、感受戲曲藝術的魅力。”(文/圖 王小軍 王國慶 劉一江 編輯 李天慧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。