上半年GDP百強河南7市上榜位居全國第五

2019-08-14 09:03:29  來源:大河報  責編:劉徵宇

【頭條-文字+摘要】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】上半年GDP百強河南7市上榜位居全國第五

【頭條-文字+摘要】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】上半年GDP百強河南7市上榜位居全國第五

部分GDP百強城市區域分佈

21數據新聞實驗室出品

注:入圍城市按GDP總量排序

  2019年已然過半,各大城市也相繼發佈了自己的年中經濟成績單。8月13日,21數據新聞實驗室整理了各地上半年經濟數據,推出了“2019年上半年城市GDP百強榜”。記者梳理髮現,今年入圍城市整體情況變化不大,信陽市則首次躋身百強榜單。

  萬億俱樂部擴容至六城,鄭州躋身前20

  城市發展日新月異,頭部經濟聚集效應也愈發明顯。榜單顯示,2019年上半年全國入圍GDP萬億俱樂部的城市達到了6座,分別為上海、北京、深圳、廣州、天津、重慶。其中上海市以16409.9億元的數據拔得頭籌,北京市則以15212.5億元的數據位居第二位。

  值得注意的是,去年此時入圍GDP萬億俱樂部的城市僅為4座。天津和重慶今年首次在半年度邁過萬億大關,分別位居百強榜第五、第六。從榜單上來看,蘇州距離萬億俱樂部只差臨門一腳,有望在新一年的排行中加入其中。

  鄭州市統計局發佈的信息顯示,鄭州在全國排行中位居第16位。今年以來鄭州市經濟運行總體保持平穩。上半年全市生產總值完成5106.9億元,同比增長7.9%,其中,第一產業增加值完成67.1億元,同比下降5.7%;第二產業增加值完成2236.9億元,同比增長8.9%;第三產業增加值完成2802.9億元,同比增長7.4%。

  信陽首次上榜,河南共7城入圍

  就入圍城市而言,今年上半年,河南整體表現亮眼。榜單顯示,河南省共有7座城市入圍百強,分別為鄭州、洛陽、南陽、許昌、週口、新鄉、信陽,其中去年排行第102位的信陽首次入圍百強榜單,而焦作則滑出了榜單。數據顯示,去年排名第100位的焦作市GDP總量為1125億元,而今年第100名的信陽市已經達到1214億元,這意味著今年百強榜單的入選門檻提高了將近100億元。

  就入圍城市而言,河南省入圍數量位居全國第五、中部六省第一,城市GDP情況較為均衡。榜單顯示,上榜城市主要分佈在山東(15個)、江蘇(13個)、廣東(11個)、浙江(8個)等幾個省份。此外湖南有5個城市入選,湖北、江西兩省各有3個城市入選。陜西、安徽、遼寧、黑龍江、廣西、貴州各有2個城市入選。甘肅、四川、雲南、新疆、山西、吉林僅有省會/首府城市上榜。

  就上榜城市而言,江蘇13個地級市全部入榜;山東僅日照在第101名,其餘均入圍;而來自經濟強省廣東的廣州、佛山、深圳、東莞則均在前20強。海南、寧夏、青海、西藏無一城市上榜。

  上半年13城增速逾10%,中部六省工業增加值居前

  從增速角度來看,今年上半年有13座城市的增速突破了10%,其中多為中西部城市,據統計,在已披露經濟增速的280個城市中,超過2/3上半年GDP實際增速跑贏全國(6.3%),主要集中在雲南、貴州、廣西、安徽等地。

  榜單顯示,受益於工業形勢較好,中部地區發展勢頭迅猛,中部六省上半年工業增加值多位居全國前列,GDP增速亦均在7%以上。河南省統計局公佈的數據顯示,上半年全省生產總值24203.80億元,增長7.7%,高於全國平均水平1.4個百分點。具體來看,上半年全省規模以上工業增加值增長8.3%,高於全國平均水平2.3個百分點。

 

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。