我國自主研製最大直徑泥水平衡盾構機深圳始發

2019-08-15 09:40:44  來源:河南日報  責編:劉徵宇

  河南日報訊:8月13日,我國自主研製的最大直徑泥水平衡盾構機“春風號”在深圳始發。這標誌著春風隧道建設迎來快速施工階段。

  據悉,此次始發的“春風號”盾構機由中鐵裝備集團與中鐵隧道局聯合研製,于2018年9月在鄭州成功下線。“春風號”盾構機重4800噸,長135米,開挖直徑為15.8米。其總功率超過1.15萬千瓦,比“復興號”高鐵的總牽引動力大10%;推力達2.46萬噸,是長征五號運載火箭推力的24倍左右。作為我國自主研製大型設備的重大突破,該設備是迄今我國自主設計製造的最大直徑泥水平衡盾構機,其設計製造技術達到了世界先進水平。

  春風隧道工程全長5.08公里,是粵港澳大灣區建設的重點工程,也是深圳市“東進戰略”重大交通項目之一。作為該項目工程的關鍵控制性環節,“春風號”盾構機安全高效的現場組裝至關重要。中鐵裝備集團與中鐵隧道局現場項目部齊心協力、精誠合作,在東西長140米、南北寬僅26米的施工現場組裝區域,投入裝機人員120人,克服場地狹小、工期緊張等困難,高質量完成了近3000個部件的現場組裝,創造了38天完成盾構機刀盤旋轉、50天具備始發條件的國內超大直徑盾構機最快工地組裝紀錄。

  在接下來的隧道掘進中,“春風號”盾構機將穿行在平均深度20米、最深46米的複雜地層,穿越11條地下破碎帶,一次掘進3.6公里的上軟下硬風化岩段,還將下穿深圳地鐵9號線、布吉河、深圳火車站、深圳海關大樓等。(記者 楊淩 通訊員 孫凱笛)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。