普惠發展 開封力爭實現公辦園在園幼兒佔比50%

2019-08-20 08:58:20  來源:河南日報  責編:劉徵宇

  河南日報訊:“要破解‘入園難、入園貴’,解決‘擇校熱、大班額’問題”“在人口集中地區新增一批普惠性幼兒園”“解決教師編制待遇問題,提高教師的社會地位”……在8月15日舉行的開封市教育大會上,該市對民眾關注的教育問題一一作出回應。

  “入園難、入園貴”是廣大家長最盼望解決的問題。未來3年,開封市將啟動普惠性學前教育資源擴容計劃,實施公辦幼兒園建設和普惠民辦幼兒園扶持工程,多渠道增加普惠性資源供給,實現公辦園在園幼兒佔比50%的目標。同時,在城市、新增人口集中地區建設一批普惠性幼兒園,確保每個鄉鎮辦好1至2所公辦中心幼兒園,確保小區配套幼兒園辦成公辦園或普惠性民辦園;合理確定公辦幼兒園收費標準並建立定期動態調整機制。

  教育資源不平衡、教師數量緊缺問題該如何破解?未來3年,開封市將從以下幾個方面入手:在教師編制方面,實行編制市域統籌、以縣為主、動態調配,建立教師儲備制度,解決教師緊缺問題。在職稱評聘方面,對距離法定退休年齡不滿一年的一線教師,在滿足晉陞條件的情況下,可不受崗位結構比例的限制,直接聘用到高一級崗位,且不再佔用現聘崗位。在教師待遇方面,嚴格落實國家和我省關於提高教師待遇的各項政策,實行學區(鄉鎮)走教教師補貼制度,縣區政府給予生活、交通補貼;加大農村教師週轉房、保障房建設力度;對符合條件的在編在崗教師開通申請公租房“綠色通道”。

  同時,開封市在為教師減負、提高教師地位方面出實招,不把不必要的檢查評比引入學校,讓教師把時間精力投入教學中;制定教師優待辦法,增加教師節表彰數量,加大獎勵力度,提供人文關懷。(記者 童浩麟 通訊員 琚青青 桑濤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。