河南郟縣:休閒農業炒熱渣園鄉鄉村遊

2019-08-24 17:13:35  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:劉徵宇

  國際在線河南頻道消息:8月23日,在平頂山市郟縣渣園鄉朱莊村,2輛旅遊大巴緩緩駛入該村入村大道一側,遊客在導遊的帶領下,有序地走入該村的休閒農業採摘園,開始品嘗和體驗採摘的樂趣。

  “從8月13日開始,每天都接待遊客,最多的時候一次接納100余人,園區內用的貧困戶都忙不過來。”該村休閒農業負責人劉有權說。

  據介紹,朱莊村的特色水果——杏李,由於個大、皮薄、味甜,享譽周邊市場。但過去,村堸臕有]施差,沒有像樣的進村路,遊客進村難,成熟的大杏李運不出,成了阻礙村子經濟發展的瓶頸。

   2019年6月份,該村開展打通“斷頭路”和“一戶多宅”整治集中行動。該鄉傾全鄉之力,打通村內困擾百姓百年的“斷頭路”,對村內人居環境徹底進行治理,精心打造“藍水灣生態綠色農業生態旅遊”品牌。村民的果園被建設成村堶漣撟A家休閒採摘示範點,通過和上級旅遊部門對接,吸引周邊遊客來村觀光采摘。

  “從接待遊客到現在,總計收入35000余元。我這80畝果園堛漣鬺鶠B葡萄、桃子、梨、柿子1年就能有30萬餘元的收入,休閒農業帶俺走上了致富路。”劉有權笑得合不攏嘴。如今,村媢D路通了,環境美了,來此旅遊、採摘、休閒的遊客越來越多,昔日的“封閉後進村”已成為越來越“火”的農家樂園。

  為實施鄉村振興戰略,該鄉抓住有利時機,結合調整種植結構、增加農民收入促脫貧工作思路,實行“一村一品”特色種植,加快推進特色農業與休閒旅遊業的深度融合,利用傳統文化村落豐厚文化歷史積澱優勢,開展向農業觀光基地複合型、傳統村落依託型、休閒農莊型和休閒採摘型等特色休閒觀光農業轉變。 目前,該鄉已建成各類採摘園15家,垂釣園2處,繡球花觀賞基地1處。(文 孫文濤 編輯 萬慶麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。