郟縣白廟鄉脫貧戶張會敏:俺也要做新時代的追夢人

2019-08-27 10:41:34  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:劉徵宇

  國際在線河南頻道消息:“會敏嫂子可貼心了,咱公益性崗位人員每次參加勞動,她都會為大家燒一大桶清火茶帶上喝。”“會敏她人忠厚實在,幹起活來從不拈輕怕重,她是俺村實幹的文化管理員。”8月25日,在平頂山市郟縣白廟鄉寧莊村新建的遊園堙A一提起張會敏,村幹部和村民們對她都讚不絕口。

【河南供稿】河南郟縣白廟鄉脫貧戶張會敏:俺也要做新時代的追夢人

張會敏在自家煙田媟F活

  張會敏現年49歲,她家于2016年初被識別為建檔立卡貧困戶。政府通過實施健康扶貧政策後,使她丈夫看病、吃藥基本零花費;她上高中的小女兒在校享受國家教育助學金的同時,每年還可以領取3100元的生活補貼。可戴上貧困戶的帽子,張會敏心堜Q想都不是滋味,她清楚幸福的生活是奮鬥出來的,她發誓要靠自己勤勞的雙手去改變命運。

  為了早日脫貧致富奔小康,過上好日子,這幾年,張會敏搞起了規模種植,大量種植煙葉和高澱粉紅薯。幫扶責任人給她送來了科技圖書,不定期到家中進行幫扶,並介紹種植技術專家和技術員到她地堬{場指導育苗、種植和病蟲害防治。

  2017年,她種的莊稼喜獲大豐收,賣煙葉和紅薯純收入4萬多元。在農技人員的指導下,她不斷學習紅薯深加工技術,將剩餘的紅薯加工成澱粉、粉條,她還和女兒以及駐村工作隊員利用網絡了解市場走向和行情,利用網絡將產品宣傳銷售到平頂山、鄭州等地,收穫近5萬元,成為十里八村小有名氣的種植能手。2017年年底她家便摘掉了貧困戶帽子。

  2019年,她通過村堿y轉了35畝地擴大種植規模,種植了20多畝煙葉和近20畝的高澱粉紅薯,還養了兩頭牛。脫貧不忘眾鄉親,張會敏脫貧後,她鼓勵更多的貧困婦女自力更生,動員她們從事種植、養殖或者在村奡N近務工。

【河南供稿】河南郟縣白廟鄉脫貧戶張會敏:俺也要做新時代的追夢人

張會敏整理圖書

  2019年,張會敏開始擔任村文化管理員。她對村圖書室的600多冊圖書進行梳理,對室內衛生進行徹底打掃,並時常保持整潔。村民過來借閱圖書時,她都能熟稔找到所借圖書的位置。

  作為村堛漱憭ざ瑊z員,她還擔負著另外一個任務,那就是做好村堣Q多個公益崗位的管理工作:每月都要不定期組織他們參加村堛漣灡e村貌整治;去白廟鄉馬灣臘梅園參加義務勞動。從打電話召集人到記錄好每人的考勤,張會敏都做的井然有條。

  一個村堛漱憭ざ瑊z員,每月僅有300元的工資,卻幹得如此賣力?張會敏笑著說:“文化扶貧也是脫貧攻堅工作的一部分,俺一個貧困戶也能參加到脫貧攻堅工作中來,能為鄉村文化發展做點貢獻,這也算是俺工作的動力吧。”

  張會敏不願向命運低頭,她不怨天尤人,不等、不靠、不要,通過自己的努力摘掉了貧困帽子,為全村貧困戶樹立了榜樣,成了白廟鄉的致富能手、郟縣的志智雙扶創業致富典型。在她的帶動和影響下,張培利、朱利紅、賈雪停、郭雪芬、楊小紅等貧困姐妹們走上了脫貧致富之路。談起今後的打算,張會敏自豪地說:“俺要繼續擼起袖子加油幹,做新時代的追夢人!”(文/圖 張鴻雨 文二娟 楊操旭 編輯 萬慶麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。