到省圖書館賞“敦煌寶笈” 第二屆中原民間珍貴古籍展開展

2019-08-27 10:35:07  來源:河南日報  責編:劉徵宇

  河南日報訊:明嘉靖二十四年頒給高拱的聖旨、明內府彩繪本《六壬秘書》、宋版《資治通鑒綱目》……8月26日,由河南省圖書館、河南省古籍保護中心、榮寶齋主辦的第二屆中原民間珍貴古籍展在河南省圖書館開幕。展品涵蓋自宋到民國古籍善本,公眾可近距離領略珍貴古籍的風采。

  自宋元以來流傳下來的各種古籍多達百萬部,但是具備歷史、學術價值以及刻印精美的,被稱之為善本的不足十分之一,這其中絕大多數被各級收藏單位珍藏,廣大民眾難得一睹其風采。為傳承和弘揚中華優秀傳統文化,真正“讓書寫在古籍堛漱憒r活起來”,主辦方特舉辦了此次活動。

  本次古籍展共分為敦煌寶笈、宋元遺珍、明清風采、中原遺風、石墨雋華等五個部分,共展出珍貴古籍、河南地方文獻、碑帖拓片300余部(件),內容涵蓋名家名著、大型叢書類書、佛教經典、醫書方志等。包括宋版《朱文公校昌黎先生外集》、宋版《思溪圓覺藏》、宋皇祐二年宗教文書《四書初問》明嘉靖刻本、《同時尚論錄》明弘光刻本、《古文約選》清雍正果親王府刻本等在內的珍貴古籍文獻一同展出。

  其中,“敦煌寶笈”吸引了眾多觀眾,該部分展出的敦煌寫經由河南籍北京收藏家提供,有吐蕃文寫經、北魏寫經、南北朝寫經、唐寫經等,這批寫經保存完好,十分珍貴。

  據悉,本次展覽將持續至9月1日,免費對公眾開放。(記者 溫小娟)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。