河南內鄉走上生態產業富民路

2019-08-29 15:48:40  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:劉徵宇

  國際在線河南頻道消息:初秋時節,在河南省南陽市內鄉縣大橋鄉,火紅的石榴、瑩潤的杏梨、泛黃的柑橘在一片片綠波堸{爍枝頭,招引著自駕遊的車隊迤邐而至。

  地處南水北調匯水區和涵養區,該縣大力發展生態產業,走出了一條風格迥異的可持續發展之路,茶葉、油桃、薄殼核桃、軟籽石榴、無蟲板栗等特色產業你方唱罷我登場,讓內鄉農民的錢袋子日漸充盈起來。

  完善實施生態產業發展規劃

  打造一流的庫區環境,開拓綠色發展新路子,建設生態文明示範區,必須以發展生態產業為載體。大橋鄉黨委書記陳良甫說:“堅持生態建設產業化、產業發展生態化,把生態優勢轉化為產業發展新優勢,構建發達的生態產業體系,是我們一直在努力的事情。”

  該縣結合山區實際,推出以茶葉、核桃、油桃和其他雜果為主的四個“十萬畝”發展規劃,循序漸進,讓養殖業、產能低下的工業退出主導地位,對家庭農場、產業合作社等代表農業先進水平的實體單位進行扶持,鼓勵農民走產業化發展之路。

  截至目前,該鄉赤眉油桃和櫻桃的種植面積已經突破十萬畝,除了大力開拓外地市場之外,內鄉縣還積極對接工業企業,開發出保健黃酒、優質飲料等特產,延長了產業鏈條,增加了農產品副價值。

  構建獨具特色的生態產業體系

  促進生態產業的創新發展,從小農經濟過渡到規模化集約化經濟,該鄉解放思想,大力流轉土地,讓社會資本參與農業發展。桃溪鎮的無蟲板栗質量上乘,營養豐富,但長期以來卻一直“養在深閨人未識”。當地村民在反復“走出去,長見識”的基礎上,大膽與專業實體合作,將土地和板栗樹出讓給後者,利用其專業的嫁接技術,改良果樹品質,利用其卓越的宣傳營銷技術,讓板栗產品遠銷日本和韓國。

  水土流失嚴重的荒山和丘陵,相對原始的耕作技術,如何適應南水北調要求的既保證農民利益不受損失又要建設秀美山川?該鄉實行退耕還林,以經濟林漸次取代效能低下的自然林和靠天收的農業種植;建設十萬畝茶葉基地,讓這一難題迎刃而解;瞄準市場需求發展新的生態產業,使生態優勢轉化為產業發展新優勢,在楊溝柑橘產業輻射下,久藏深閨的牛心柿子、粗皮紅薯、龍須草等楊溝三寶受到熱捧,乘高鐵、坐專運,遠銷外省市。

  夯實生態產業發展的保障基礎

  生態產業的健康發展需要有保障措施,政策支撐是重中之重,為此,該鄉在生態農業發展上採取生態補償、綠色補貼政策、項目資金扶持、減免稅、貼息和政府補助等多种經濟政策支撐手段;在服務業發展方面不斷出臺符合綠色發展的政策措施,以推動生態型服務業的發展;除了對確立的生態產業進行扶持之外,還積極對接國家政策,挂靠大中專院校,為生態產業發展提供智力支持。

  該鄉七里坪確立了以食用菌為主要特色的支柱產業。當地政府對農民的每個大棚、一定規模的香菇場地曾經給於3000元的直接補貼。大橋鄉大周村建立了獼猴桃種植專業合作社,該縣對接國家扶貧項目,讓農民享受到80萬元的專項補助,從而讓獼猴桃產業基地快速達成目標。

  該縣農業局還專門設置了生態產業發展辦公室,對農產品分類建設專門推介網站,對於稻米、蔬菜、無籽西瓜等特色農業實行訂單生產,對楊溝柑橘、赤眉油桃等農產品實行網上交易,同時加大對農民誠信經營的教育,讓內鄉特色農產品得到更大的開拓空間,僅大周獼猴桃的畝產效益已經達到1.2萬元。

  為了切實打通最後一公里,讓生態產業發展得起來,走得出去,能夠壯大,該縣對內實行農企對接,保證農產品直接供應本地超市;對外實行電商營銷,配套建立了服務功能完善的電商孵化園和寅興物流園,經過現代科技培訓起來的農民足不出戶玩起了訂單生產、電商營運。   

  大橋鄉鄉長王書欣表示,軟籽石榴和楊溝柑橘已經漸次進入採摘期,為了應對即將到來的生態遊熱潮,大橋鄉已經對進出山口的道路進行擴寬、整修,對交易廣場進行硬化亮化,對具備農家特色的餐飲業進行檢查驗收,全縣上下一盤棋的保障機制讓生態產業“風景這邊獨好”。(文 王小軍 付建軍 編輯 萬慶麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。