千余名學生走進北宋官瓷博物館 感知開封傳統文化精髓

2019-08-30 17:54:06  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:劉徵宇

【河南原創】千余名學生走進北宋官瓷博物館 感知開封傳統文化精髓

原北宋官瓷研究所所長劉躍民(左一)向前來參觀的金明中學學生講解瓷器知識 供圖 北宋官瓷藝術博物館

  國際在線河南頻道報道(賈親親):隨著大學生及中小學生的開學,精彩的暑期生活也告一段落。2019年暑假期間,開封北宋官瓷藝術博物館吸引了1286人前來開展研學及社會實踐活動,體會和感知開封傳統文化之精髓。  

  原北宋官瓷研究所所長劉躍民介紹,該博物館認真落實《教育部基礎教育司和國家文物局博物館與社會文物司關於利用博物館資源開展中小學教育情況調研的通知》要求,制定了中小學生社會實踐實施細則及社會實踐管理制度,對每次每個學校的學生安排專人講解。在手工製作中,該博物館嚴格按操作規程,堅持安全第一,並安排專業老師指導學生,教他們燒制出自己的作品。

  據了解,北宋官瓷藝術博物館先後被開封市授予科普教育基地,被開封市文化藝術職業學院定為實訓基地及陶藝製作室。2019年,該博物館接待了開封市內12所中、小學及開封大學、河南大學、鄭州大學、開封文化藝術職業學院的學生開展社會實踐活動。

【河南原創】千余名學生走進北宋官瓷博物館 感知開封傳統文化精髓

開封市宋城小學的孩子們觀看北宋官瓷發展歷史視頻 供圖 北宋官瓷藝術博物館

  暑假期間,開封市金明中學及宋城小學的學生分組來到北宋官瓷藝術博物館,開啟了一趟文化之旅。他們在講解員的帶領下觀看了北宋官瓷的發展歷史視頻,了解了官瓷的由來、特點以及官瓷所經歷的歷史變故,學到了書本以外的知識。“通過我們的講解,主要讓孩子們認識到北宋官瓷、汴繡、木版年畫是開封的‘三大瑰寶’。其中,北宋官瓷是最能體現大宋文化品位和內蘊的一種藝術式樣,館內展示的一件件藝術品無不體現著北宋官瓷的藝術特色‘千錘百煉、爐火純青、簡約古樸、神韻天成’,體現偉大的‘匠人精神’。”劉躍民說。

【河南原創】千余名學生走進北宋官瓷博物館 感知開封傳統文化精髓

開封市宋城小學的孩子們參觀北宋官瓷藝術博物館 供圖 北宋官瓷藝術博物館

  據介紹,來自河南大學文博係的兩位大學生劉月和渠欣在北宋官瓷藝術博物館進行了為期一個半月的畢業實習,通過短短的時間,她們不僅了解了北宋官瓷的特點、歷史地位、生產技術及燒制流程,並且親自製作出自己喜歡的作品玉壺春、福壽葫蘆;來自南昌大學的學生王夢圓把學到的北宋官瓷知識應用到實踐當中去,對部分參觀者進行講解,受到了遊客的一致好評。

【河南原創】千余名學生走進北宋官瓷博物館 感知開封傳統文化精髓

工藝師傅手拉坯 供圖 北宋官瓷藝術博物館

  開封北宋官瓷藝術博物館是由開封宏達機動車檢測集團創辦,是集團旗下開封宏達文化產業有限公司重要的展示平臺,利用非國有文物、標本、資料等面向公眾開放,是集收藏、研究、展示于一體的地方綜合性博物館和保護文化遺產的非營利性社會組織,集收藏、研究、生產、展示于一體,多年來不斷挖掘、研究北宋官瓷精湛製作技藝,生產出了一批可以與國家館藏的北宋官瓷相媲美的倣北宋官瓷。

【河南原創】千余名學生走進北宋官瓷博物館 感知開封傳統文化精髓

河南大學文博係學生向日本參觀者展示注漿工藝 供圖 北宋官瓷藝術博物館

  博物館旨在通過珍貴的歷史照片、翔實的文字資料、上世紀80年代煤窯燒制的官瓷作品以及近年來的官瓷作品,將北宋官瓷輝煌的歷史及近年來在製作工藝等方面的創新、提質展示給世人,為推動古都開封文化旅遊事業發展、弘揚大宋文化、提升開封知名度做出貢獻。開封北宋官瓷藝術博物館建築面積2600平方米,分1984年煤窯作品區、歷代瓷器展區和現代氣窯作品區。展廳面積1200平方米,珍藏1984年煤窯燒制官瓷及歷代瓷器150余件、現代北宋官窯作品2000余件,兼展數百件汴繡、木版年畫、高檔木雕、名人字畫等富有地方特色的珍稀文化藝術品。

【河南原創】千余名學生走進北宋官瓷博物館 感知開封傳統文化精髓

參加社會實踐的大學生燒制出的作品 供圖 北宋官瓷藝術博物館

  自2013年10月正式開館以來,數以千計工藝精湛、風韻獨特、體態唯美的現代北宋官瓷製品在八朝古都開封精彩亮相,散發出濃郁的大宋文化氣息,成為開封市眾多非國有博物館集群中的佼佼者和展示古都開封無窮魅力的一張城市名片,獲得前來參觀的中外遊客的一致好評。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。