電影《鐵拐》在鄭州首映 聚焦河南脫貧攻堅戰

2019-09-03 11:18:54  來源:鄭州日報  責編:劉徵宇

  鄭州日報訊:他身殘志堅、毅力頑強,在黨的扶貧政策鼓舞下,不忘黨的初心,用行動喊出“拉一把、站起來”的時代強音,克服各種困難種香菇、養黑豬,不但自己率先脫貧,還帶領全村200余戶群眾增收致富……近日,以我省貧困戶楊書春為原型的脫貧攻堅主題電影《鐵拐》在省人民會堂首映,為觀眾講述了一個精彩感人的扶貧故事。

  電影《鐵拐》由三門峽市盧氏縣廣播電視臺出品,黃榮山執導,淳于珊珊主演,吳剛友情出演,是一部以脫貧攻堅為鮮明主題、反映我省基層貧困群眾在各級黨委政府幫扶下,自強不息、奮發有為,大打脫貧攻堅戰的農村故事影片。影片講述了勞動模範王慶春為了治好妻子的病去礦山打工,卻慘遭意外,左腿被截肢,本就負債纍纍的家庭從此跌入深淵。自強不息的王慶春牢記黨的初心,在黨中央精準扶貧政策的引領下,在各級黨委、政府親人般的關懷下,重新站了起來,頑強奮鬥並帶動全村人奔向了通往小康的幸福大道。

  影片主人公王慶春的原型楊書春是國家級扶貧開發重點縣、國家秦巴山區連片特困地區河南省盧氏縣的殘疾農民,他是一億中原兒女不屈不撓、自力更生、奮發脫貧的優秀代表,是河南省十大扶貧人物,今年5月,楊書春被評為“全國自強模範”。

  影片以滿腔熱情譜寫了神州大地上數千萬人脫貧攻堅的壯麗詩篇,抒寫了偉大的新時代,讚頌人民辛勤勞動取得的豐碩成果,是我省獻禮新中國成立70週年的文藝精品力作,已列入全省“不忘初心、牢記使命”第二批主題教育重要學習內容。

  據影片出品方介紹,《鐵拐》于2018年初策劃創作,當年11月開機拍攝,影片既反映了盧氏縣乃至我省大打脫貧攻堅戰的現實生活,又表現了各級黨員幹部牢記初心、不忘使命的責任擔當,還反映了貧困群眾淳樸、善良、勤勞的優秀品格,以及豫西地區的村容村貌、風土人情,是一部反映時代主題、喚起精神力量的主旋律影片。

  放映過程中,1200多名現場觀眾被劇情深深吸引,不少人在動人之處流下熱淚。一位觀眾說,觀看這部影片心靈倣若受到了一次洗禮,共產黨人“不忘初心、牢記使命”,與人民群眾同呼吸、共命運的責任感和擔當精神,真實細膩打動人心。

  影片將於近期在全國上映。(記者 楊麗萍 通訊員 張海軍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。