開封:以古聞名 以新出彩

2019-09-03 13:37:01  來源:人民日報  責編:劉徵宇

【要聞-文字列表+摘要】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】開封:以古聞名 以新出彩

  “琪樹明霞五鳳樓,夷門自古帝王州。”河南省開封市,中國歷史上有名的八朝古都。早在宋代,開封就有了“靚照”——《清明上河圖》,也有了“自傳”——《東京夢華錄》。

  新中國成立後,開封各項事業取得歷史性飛躍,全市生產總值從1949年的1.38億元增長到2018年的2002.23億元,人均生產總值由68元增長到43936元,財政收入由45.1萬元增長到140.7億元。

  近年來,開封按照“貫穿一主線一保障,確保兩穩定,打好三攻堅,抓實五突破”工作佈局全面推進各項建設,以古聞名、以新出彩,正日益成為一顆享譽海內外的中州明珠。

  堅持“四個著力”

  開封高質量發展風鵬正舉

  開封堅持著力推動經濟持續健康發展、著力做好農業農村農民工作、著力保障和改善民生、著力建設德才兼備的高素質執政骨幹隊伍,全市主要經濟指標增幅始終位居河南省前列,連續4年榮膺“河南省市縣經濟社會發展目標考核評價先進省轄市”稱號;堅定扛起糧食安全重任,糧食總產量實現“十五連增”,2018年達到60.22億斤,實現362個貧困村出列、5.78萬戶共20.65萬人脫貧;破解民生“八需八難”,連續多年民生支出佔財政支出的70%以上;建成焦裕祿幹部學院,創新開展“5+N”主題黨日活動。

  打好“四張牌”

  開封大手筆落子豪情滿懷

  開封堅持打好產業結構優化升級牌、創新驅動發展牌、基礎能力建設牌、新型城鎮化牌,全市產業結構于2015年實現“三二一”歷史性轉變,形成了以汽車及零部件、裝備製造、新材料等8個工業“基石”產業、1個文化旅遊“柱石”產業、培育新經濟新業態新模式為主要內容的“8+1+N”產業鏈;提出“文化+”理念,推出“文化+”行動計劃,推動多種新業態完美融合,激活開封文化基因向項目轉化、向產業轉化、向推動發展的新動力轉化;中國(河南)自由貿易試驗區開封片區掛牌以來,實現了“二十二證合一”,成為全市發展新的增長極;形成“一城兩核六組團”城市發展多極支撐,提出打造“兩城兩都一支點”的城市定位;積極融入鄭州大都市區建設,建設鄭汴港核心重要支點,在成功創建國家衛生城市、國家園林城市基礎上,入選全國“城市雙修”試點城市、國家首批黑臭水體治理示範城市。

  做到“三起來”踐行“三結合”

  開封牢記使命繪出新彩

  開封堅持把強縣和富民統一起來、把改革和發展結合起來、把城鎮和鄉村貫通起來,加快推動縣域實現更充分、更公平、更可持續的發展,讓群眾的日子更紅火。2017年3月,蘭考縣率先在全國實現脫貧摘帽。蘭考將努力打造脫貧致富奔小康的示範點、全國縣域治理“三起來”的示範點。

  近年來,全市各鄉鎮把改進作風和增強黨性結合起來,把為群眾辦實事和提高群眾工作能力結合起來,把抓發展與抓黨建結合起來,踐行以人民為中心的發展思想,推動經濟高質量發展,以基層工作出彩為開封添彩。

  弘揚焦裕祿精神

  開封不忘初心打造精神高地

  開封大力弘揚焦裕祿同志的“三股勁”,把傳承弘揚焦裕祿精神作為永睍疰D,將焦裕祿精神作為一條紅線貫穿歷次學習教育始終,高標準建成焦裕祿幹部學院,讓焦裕祿精神常講常新,將傳承弘揚焦裕祿精神落實到增強黨性、改善民生、轉變作風、推動發展上,為推進全市各項事業發展提供強大正能量。

  杲杲秋日暖人心,纍纍碩果滿枝頭。開封幹部群眾正歡欣鼓舞鼓足幹勁再出發,用一個個出彩匯聚成多彩、用一步步出彩凝聚成濃彩,書寫新時代開封更加出彩的壯麗篇章!(數據來源:中共開封市委宣傳部)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。