河南跨境電商業務保持穩定發展 前8月進出口達89億元

2019-09-05 09:54:17  來源:人民網  責編:劉徵宇

  人民網鄭州9月4日電:9月4日,鄭州海關發佈消息,從1至8月份,鄭州海關共監管跨境電商進出口清單7122.5萬票,商品總值89.1億元,分別增長21.48%和17.11%。其中,進口清單5186.9萬票,商品總值73.7億元,分別增長9.02%和5.29%;出口清單1935.6萬票,商品總值15.4億元,分別增長75.14%和153.88%,各項業務持續穩定發展。

  總體來看,河南跨境電商業務發展呈現以下3個特點:

  一是整體業務量穩步增加。進出口清單量和商品總值連年增長,由2014年的48.86萬票、1.02億元發展到2018年的9507.3萬票、113.95億元,再到今年前8個月的7122.5萬票、89.1億元,持續保持高速增長態勢。從2013年7月河南正式開展跨境電子商務業務至2019年8月,鄭州海關已累計監管跨境電商進出口清單超3.6億票,商品總值突破400億元。

  二是電商企業集聚效應明顯。除網易考拉、小紅書、唯品會、京東、聚美優品、豌豆公主等全球知名電商在河南落地生根外,截至目前累計備案電商平臺584家,其中19家電商平臺年內營業額突破千萬,鄭州地區作為國內電商及物流聚集地的集聚效應明顯。

  三是零售出口業務迅猛增長。今年1至8月份,出口清單1935.6萬票,商品總值15.4億元,分別增長75.14%和153.88%,零售出口業務呈現迅猛發展態勢。今年3月份,中歐班列(鄭州)首條跨境電商出口專線“菜鳥號”首發,由鄭州經阿拉山口出境開往比利時列日,標誌著電商發展的又一新通道已經開啟,截至8月30日,經中歐班列(鄭州)出口跨境電商進出口清單468萬票,貨值4706萬元,推動河南商品“賣全球”步伐不斷加快。

  隨著海關機構改革的深入推進,鄭州海關不斷梳理跨境電商監管模塊,優化跨境電商業務開展流程,研究制定跨境電商領域關檢業務融合實施方案,並推進關區跨境電商通關輔助系統的“多合一”,不斷為河南跨境電商發展注入新的活力。

  下一步,鄭州海關將繼續開展跨境電商監管創新,支持中歐班列(鄭州)拓寬業務類型,以公鐵聯運二次轉關模式促進跨境電商零售出口業務發展,並支持河南特色農產品、工藝品通過跨境電子商務走向國際市場,形成內陸電子商務商品進出口基地。(楊曉娜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。