智造引領未來 河南千億級產業集群達19個

2019-09-06 09:21:20  來源:大河報  責編:劉徵宇

  智慧製造,引領未來。

  9月5日,2019兩岸智慧裝備製造論壇在鄭州啟幕。本次論壇以“兩岸為主、全球參與、企業主體、互利共贏”為原則,以製造業轉型升級和提質增效為主線,攜手打造兩岸(河南)智慧裝備產業基地。來自海峽兩岸的政、商、學、研人士齊聚鄭州,共襄兩岸產業合作新盛舉。

  在本次論壇上,河南省工業和信息化廳副廳長朱鳴以《智慧製造引領河南製造業高質量發展》為主題,詳細闡釋了目前河南製造業的現狀以及未來的發展規劃。

  “河南正處於由工業大省向工業強省邁進的關鍵時期。”朱鳴表示。

  2018年,全省規模以上工業增加值同比增長7.2%,工業經濟總量穩居全國第五位、中西部第一位。其中,製造業佔規模以上工業的比重為85.6%。

  現如今,河南在工業經濟領域已經形成了以裝備製造、食品製造、新興材料製造、電子製造、汽車製造五個主導產業為重點,以冶金、建材、化工、輕紡等四個傳統產業為支撐,以智慧製造裝備、生物醫藥、節能環保和新能源裝備、新一代信息技術等四大戰略性新興產業為先導的現代工業體系。

  據朱鳴介紹,目前,河南擁有裝備製造、食品兩個萬億級的產業,擁有節能環保、智慧電力、新能源裝備、生物醫藥等19個千億級的產業集群,洛陽動力谷、中原電氣谷、民權冷谷、長垣起重機、鄭州速凍食品等一批產業集群叫響全國。

  在民營企業方面,截至2018年,全省中小企業51萬家,實現增加值2.6萬億元,民營經濟貢獻了70%以上的生產總值、60%以上的稅收、50%以上的新勞動就業,成為穩定經濟增長的重要基礎。

  據朱鳴介紹,目前,鄭州、洛陽、新鄉、許昌4個市制定了兩岸智慧裝備產業基地核心區的建設方案,其他省轄市也在積極加快智慧裝備產業部署,搶佔發展先機。(大河報·大河財立方記者 王磊彬 吳春波 賈永標)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。