河南省內鄉縣王溝村壯大集體經濟 助力鄉村振興

2019-09-08 14:57:30  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:劉徵宇

  國際在線河南頻道消息:9月4日上午,河南省南陽市內鄉縣余關鎮王溝村鴻潤合作社大棚內,十幾名農民正在忙著採摘豆角。近年來,該村積極探索村級集體經濟發展路徑,引導村“兩委”班子靈活運用“資源、資產、資金”,通過土地流轉、轉變土地經營模式、入股合作社等方式,發展起了村集體產業,增加村集體收入,助力脫貧攻堅、實施鄉村振興戰略。

【河南供稿】河南省內鄉縣王溝村壯大集體經濟 助力鄉村振興

現代煙草農業集聚區

  因地制宜,盤活現有沉睡資源

  發展壯大村級集體經濟是強農業、美農村、富農民的重要舉措,是實現鄉村振興的必由之路。王溝村黨支部書記王獻黨充分發揮領頭雁作用,對集體耕地、林地、坑塘等具有發展條件的資源,以及資金、資產進行全面清查,總金額達700多萬元。

  今年上半年,王溝村著眼農民增收,引來了客商,合理規劃,建設琴盒廠,村委會收取土地租金,為客商協調解決村民糾紛、服務客商生產生活等方面,幫助解決了各種各樣的問題,讓企業能夠在這裡安心發展。琴盒廠帶動該村20多戶就業增加了收入,又能繳納稅金,實現“支部、企業、農戶”共贏。

  積極探索,發展特色優勢產業

  王溝村緊盯產業發展,建立起了“支部+合作社+農戶”的利益聯結機制。2018年,該村交售煙葉30余萬斤,稅收超百萬元,煙葉生產收購返稅16.8萬元,增加了村集體經濟收入,老百姓也通過煙葉種植實現了致富。

  鴻潤合作社流轉土地60畝,建立煙葉育苗大棚,供應全鎮煙苗。同時,該合作社利用育苗時間差發展蔬菜種植,不但每年支付土地流轉金2萬多元,還解決了40人就近季節務工問題,帶動貧困戶5戶,人均增收達2000元以上。

  統籌整合,提高資金使用效率

  為幫助村民就近就業,王溝村促使勞動密集產業與“巧媳婦”工程相結合,吸納近60名婦女就近工作。

  該鎮黨委書記謝浩說:“發展壯大村級集體經濟是凝聚黨心民心、鞏固執政基礎的重要抓手,只有發展壯大村級集體經濟,才能鞏固脫貧成效、助力鄉村振興,使支部更有凝聚力,村莊更有精氣神,村民更有幸福感。”(文/圖 王小軍 閆風羽 編輯 李天慧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。