第十一屆全國民族運動會實地火炬傳遞活動圓滿舉行

2019-09-09 11:07:19  來源:鄭州日報  責編:劉徵宇

  鄭州日報訊:第十一屆全國少數民族傳統體育運動會實地火炬傳遞活動9月7日上午在鄭舉行,123名火炬手心心相印、手手相傳,傳承民族團結薪火,續寫民族團結華章,展示中華兒女團結一心、奮進新時代的精神風貌。

  國家民委副主任郭衛平,國家體育總局副局長李建明,省委常委、統戰部長孫守剛,省委常委、市委書記徐立毅,副省長戴柏華等出席活動。

  國家民委文化宣傳司司長武翠英,國家體育總局群體司司長郎維,市領導王新偉、焦豫汝、谷保中、楊福平、牛衛國、黃卿、吳福民、王萬鵬等出席活動。

  第十一屆全國民族運動會火種採集儀式5月8日在登封觀星臺完成,隨後通過互聯網向全國34個省、市、自治區進行歷時121天的網上傳遞。截至9月7日上午9時,網上傳遞全國總訪問量超過1000萬人次,全國總參與人數近200萬。

  實地火炬傳遞活動共分起跑儀式、火炬傳遞和收火儀式三部分。參加傳遞的123名火炬手,包括56名來自全國各民族的代表和67名來自河南省、鄭州市的各界優秀代表。民族代表和各界優秀代表交替傳遞,寓意著56個民族像石榴籽一樣緊密團結在一起。

  上午8時,起跑儀式在雄壯的國歌聲中開始。

  省委常委、市委書記徐立毅代表市委、市政府、第十一屆全國民族運動會執委會和全市人民,向與會嘉賓和火炬手的到來表示歡迎。他說,自本屆全國民族運動會火種採集暨互聯網火炬傳遞啟動以來,象徵著“平等、團結、拼搏、奮進”的民族團結聖火,通過互聯網傳遍了中華大地,傳遞出了中華民族一家親、攜手奮進新時代的濃厚氛圍,傳遞出了各族人民緊緊團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍、眾志成城共築中國夢的強大正能量。運動會火炬由線上傳到線下,經56個民族代表和各界優秀代表之手,經美麗的如意湖畔,傳遞到具有革命紀念意義的二七廣場,是見證鄭州過去和現在的不忘初心之旅,是厚植親情沃土、共襄和諧盛世的增進團結之旅,是弘揚體育精神、激發鬥爭意志、匯聚拼搏力量的提振人心之旅。

  徐立毅表示,作為本屆全國民族運動會的承辦城市,鄭州將舉全城之力,打造一流的服務組織、一流的城市環境、一流的活動賽事、一流的安全保障,努力辦好盛會。我們也堅信,有組委會、籌委會的堅強領導,有與會各代表團和廣大運動員、裁判員、志願者、新聞工作者等方方面面的共同努力,本屆民族運動會一定會圓滿成功,一定會辦成一屆精彩出彩的盛會,為新中國成立70週年大慶獻禮添彩。

  隨後,國家體育總局副局長李建明與省委常委、統戰部長孫守剛共同點燃了火種盆,副省長戴柏華點燃火炬並交給了第一棒火炬手。

  8時16分,國家民委副主任郭衛平宣佈:中華人民共和國第十一屆少數民族傳統體育運動會實地火炬傳遞,現在開始!

  火炬從如意湖廣場出發,途經鄭東新區、金水區、管城區、二七區,最終抵達終點二七廣場。8.7公里的路線,串聯起了千璽廣場、河南藝術中心、鄭州國際會展中心、商代城楰穨}、二七紀念塔等多個鄭州市的新老地標,線路全程展現了鄭州的悠久歷史、燦爛文明、輝煌成就和鄭州人民不忘初心,弘揚“二七”精神,在新時代建功立業,奮力推進國家中心城市建設的壯麗新篇。

  火炬傳遞活動激起了市民的極大熱情,人們身著節日盛裝,手舉國旗,聚集在路線兩旁,為火炬手們加油助威。

  上午9時58分,火炬傳遞進入二七廣場,最後一棒火炬手用火炬點燃火種盆,火種使者將火種引入火種燈,火種盆緩緩熄滅,實地火炬傳遞活動圓滿結束。

  此後,火種燈將被專門保存。在9月8日開幕式現場,火炬將會在鄭州奧體中心完成最後的傳遞,並點燃本屆全國民族運動會的主火炬塔。(記者 張昕 劉俊禮)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。