南陽市鎮平縣:異地搬遷開啟美好生活

2019-09-10 10:32:45  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:劉徵宇

  國際在線河南頻道消息:2018年以來,河南省南陽市鎮平縣認真貫徹省、市易地扶貧搬遷工作會議精神,把易地扶貧搬遷作為北部山區貧困群眾脫貧的重大舉措,以“搬得出、穩得住、能發展、可致富”為目標,狠抓落實,加快推進易地搬遷工程,培育後續富民產業,有效改善搬遷群眾的生產生活條件,全縣易地扶貧搬遷人口共有959戶3805人。

  初秋時節,在鎮平縣廣廈福苑扶貧搬遷安置小區,一幢幢嶄新的高樓林立。乾淨整潔的小區內,幼兒園、文化廣場、衛生室、愛心超市一應俱全,三三兩兩的搬遷村民在廣場上健身、下棋、納涼……這是該縣實施易地扶貧搬遷安置帶來的喜人變化。

  王國相是鎮平縣高丘鎮周盤村人,2018年12月份,他搬入縣城廣廈福苑小區。王國相說:“做夢都想不到,這輩子還能住上這麼好的房子,這對我和孩子們的人生都是一個大的轉機。我現在在工業園區打工,一個月有3000元收入,兩個孩子都在縣城的玉都初中讀書,小區門口通公交車,正好能到學校。”

  周盤村支部書記王國范說:“周盤村是典型的深山村,交通不便,土地貧瘠,有了異地搬遷的好政策,村埵@有71戶搬到縣城。”

  據悉,該縣在異地搬遷規劃選址上按照“保障基本、安全適用”要求,堅持靠城、靠產業園區、靠鄉、靠鄉村旅遊點“四靠”原則,形成了縣、鄉、村“三級梯度”搬遷安置模式;在產業幫扶上,圍繞“村有產業、戶有項目、人能就業”,實施安置點扶貧基地、扶貧車間全覆蓋,全縣11個安置點共建成15個扶貧車間,共帶動325人穩定就業;在轉移就業上,依託培訓機構,開展電商、玉雕、駕駛、廚師、家政等技能培訓;縣城安置點在縣產業集聚區,縣政府提前對接園區內企業,優先安排該安置區內有就業意向的群眾就業;開發公益崗位,在安置點統一開發保潔、保綠、保安、護林、護河、護路和學校門衛、炊事員等“八大員”崗位,全縣共通過設立公益崗位安置搬遷戶就業120余戶,通過技能培訓外出務工安置就業200余戶。  

  搬得出、穩得住、能發展、可致富,鎮平縣易地扶貧搬遷讓貧困群眾“搬”出了幸福美好生活。(文 王小軍 胡少佳 王世洋 編輯 萬慶麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。