最早“獎盃”柞伯簋亮相中國少數民族傳統體育文化展

2019-09-10 09:30:32  來源:河南日報  責編:劉徵宇

  河南日報訊:9月9日,中國少數民族傳統體育文化展在鄭州國際會展中心免費對公眾開放,中國歷史上關於競技比賽的一座最早“獎盃”——西周柞伯簋等700多件文物集中亮相。

  由國家民族事務委員會、國家體育總局、河南省人民政府主辦,中國民族博物館、中國體育博物館、鄭州市人民政府承辦的中國少數民族傳統體育文化展,是新中國成立以來對於中國少數民族傳統體育文化挖掘最深、規模最大的一次展覽,是對70年來少數民族傳統體育傳承發展的巨大成就呈現最立體、最豐富的一次展覽。

  據主辦方介紹,本次展覽的文物和資料涉及上下兩千年100多項民族傳統體育項目,涵蓋了全國所有少數民族,共展出400多套700多件文物。

  1993年出土于河南平頂山應國墓地的柞伯簋也出現在展覽中。這件珍貴文物是迄今為止考古發現的中國歷史上關於競技比賽的最早的一座“獎盃”,再現了西周時期周康王舉行大射禮,柞伯射箭奪冠並用周康王獎勵給他的銅料鑄造一座青銅簋以作紀念的歷史事件。中國民族博物館副館長鄭茜說:“柞伯簋彰顯了河南省在中華傳統體育文化歷史上的重要性。”

  本次展覽從9月9日—10月5日在鄭州國際會展中心F區一樓舉行,展覽面積為1500平方米。(記者 何可)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。