河南郟縣白廟鄉:片片“黃金葉”鋪就致富路

2019-09-10 10:31:03  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:劉徵宇

  國際在線河南頻道消息:平頂山市郟縣白廟鄉素有種植煙葉的傳統,但是以前煙葉種植比較零散,種植、烘烤全憑老農經驗,煙葉品質參差不齊,煙葉的整體質量和產量都比較低。2012年,該鄉張村種煙大戶宋心義通過土地流轉的方式集中了200余畝土質肥厚、疏鬆、排水性好的土地進行煙葉種植,蓋起了12間煙炕、19間倉庫,聯絡煙草局運來了烤煙設備,自控溫度的現代化烤煙設備,不僅節省了人力物力,更在很大程度上提升了煙葉的品質,該鄉煙葉種植開始走向集約化道路。

  據悉,宋心義所種的200余畝“中煙100”全部都是春地煙,避免了麥茬煙內在質量不好的問題,並且年年換地,一般間隔三年復種一次,保障好煙葉質量的第一關。

  同時,宋心義的集約化煙葉種植,全年使用工人50余人。該鄉張村附近的村民都願意根據自己的零碎時間就近就業,工人通過勞動每天可以獲得60元到100元不等的報酬,不僅帶動了大批留守婦女、老人參加就業,更為周邊村莊的脫貧攻堅工作做出了貢獻。

  “我們生產的煙都是濃香型的,煙葉好多都供給了上海捲煙廠和雲南捲煙廠。今年收成好,又能賺上一筆了。”宋心義看著烤出來金黃的煙葉充滿希望地說。

  作為種煙大戶,宋心義的12個炕每炕可以烤380余桿煙葉,一季可以烤50余炕,每年每畝地可以生產成品煙葉200多公斤,每畝地可以盈利3000余元。

  幸福生活是奮鬥出來的,美好日子是幹出來的,片片“黃金葉”鋪就了種煙大戶宋心義走向勤勞致富的道路,也帶動了張村煙葉種植走向集約化、現代化道路,帶領張村煙農走向勤勞致富的康莊大道。(文 繩小閃 趙潔寧 編輯 萬慶麗 )

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。