南陽市鎮平縣向寨村:錦鯉村的“幸福密碼”

2019-09-11 10:23:39  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:劉徵宇

  國際在線河南頻道消息:南陽市鎮平縣侯集鎮向寨村有2180多畝魚塘,全村2300多人有2000多人養殖錦鯉,一不臨海、二不靠湖的貧困村,如何通過發展錦鯉養殖過上幸福生活,這個讓十里八村鄉親們羨慕的幸運村的“密碼”到底是什麼?

  1982年,該村村民李光志無意在鎮平縣城魚市上看到了售賣金魚的商機,成為村堬臚@個養殖金魚的人。“第一個吃螃蟹”的李光志獲得了成功,向寨村人看到了脫貧的希望。

  從小幫著父輩們喂魚的李長彥,立志要在觀賞魚養殖業中做一番事業。2006年,李長彥引進了高端錦鯉,由於缺乏經驗和技術,第一次引進的高端錦鯉以失敗告終。但是,天生不服輸的李長彥並沒有氣餒,經過半年多時間研究專業的錦鯉養殖書籍,終於功夫不負有心人,李長彥成為向寨村第一個養殖高端錦鯉的人,為向寨村帶來了第二次變化。

  2012年大學畢業後,返鄉創業大學生高坤在向寨村開了第一家淘寶店,借助於互聯網把錦鯉送往全國各地。銷售不成問題了,可錦鯉長途運輸卻成了“攔路虎”。李長彥和村堛漲~輕人經過研究,將物流包裝技術上檔升級,並和全村人一起提升物流包裝技術,將“活體運輸”變成現實,成功把錦鯉送至全國各地。

  一個人富不算富,全村人都富才算富。錦鯉給李長彥帶來了好運和財氣,他的長彥觀賞魚公司將這份幸運也傳遞到貧困村民中,通過“黨支部+公司+貧困戶”的模式,以入股分紅、到戶增收、電商帶貧等途徑,帶動268戶貧困群眾走上了脫貧致富的幸福路。

  家家有魚塘、戶戶養錦鯉,向寨村所在的侯集鎮目前擁有約一萬畝水面,年產值能達到近八億元。碧綠的魚塘孕育著鄉村振興的蓬勃力量,美麗的錦鯉也“遊”出了脫貧奔小康的大產業。(文 王小軍 譚亞廷 張佳迪 編輯 萬慶麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。