平頂山市魯山縣磙子營鄉綜合利用秸稈變“廢“為“寶”

2019-09-11 17:27:27  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:劉徵宇

  國際在線河南頻道消息:9月9日,在平頂山市魯山縣磙子營鄉的玉米地堙A大型玉米青貯機在收割、切碎、裝載青貯玉米,5輛大型運輸車輛有序地裝車運輸送往該鄉的瑞海牧業養牛場。“今年俺土地流轉的40畝玉米通過青貯總共能夠收入2.4萬元,避免焚燒秸稈的同時也保護了環境,真是實現了秸稈的綜合利用。”該鄉郭胡橋村種植大戶王魯剛說。

  面對即將來臨的玉米集中收穫期,磙子營鄉廣泛拓寬秸稈綜合利用渠道,與該鄉的瑞海牧業、福興牧業等兩家大型養殖場積極對接,大力推廣玉米全株青貯收割模式,減輕農民秋收勞作的負擔,為養殖場提供飼料來源,實現農業生產廢料的循環利用,從源頭上杜絕焚燒秸稈帶來的污染問題,實現經濟效益和生態效益的雙贏。

  為做好玉米秸稈綜合利用及禁燒工作,磙子營鄉落實“早、快、硬、疏”四字方針,採取疏堵結合方式,築牢秋季秸稈禁燒防火晼C“早”即早動員、早部署、早行動、早見效,樹立超前意識,提前謀劃,把各項措施考慮週詳,把各項工作做到前面;“快”即反應快、行動快、見效快,將工作任務落實到村、戶、地塊,發現問題要快解決,出現苗頭要快制止,出現火情要快撲滅;“硬”即措施硬、整治硬、處理硬,嚴格實行“三級聯查”制,包片領導包村幹部自查,防火巡邏隊巡查,領導幹部抽查;“疏”即疏堵結合給秸稈找出路,積極推廣秸稈青貯技術、沼氣技術、秸稈壓塊技術、秸稈還田技術等,確保實現“不著一把火、不冒一股煙”的禁燒目標。

  “截至目前,全鄉玉米全株青貯已達8.1萬噸,畝均收入600元左右。通過實施玉米青貯,源頭上杜絕了秸稈焚燒,保護了環境,增加了秸稈的附加值。”該鄉黨委副書記、鄉長王文舉說。(文 何南香 編輯 李天慧 )

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。