河南郟縣渣園鄉:扶貧公益崗突擊隊提升鄉村顏值

2019-09-11 17:37:49  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:劉徵宇

  國際在線河南頻道消息:為充分發揮貧困戶公益崗作用,提升鄉村顏值,近年來,平頂山市郟縣渣園鄉以鄉村振興戰略為抓手,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的要求,成立了扶貧公益崗突擊隊,積極參與全域環境治理,重點對綠化帶內雜草和漂浮垃圾進行清理。

  據了解,扶貧公益崗突擊隊由該鄉公益性崗位人員組成,專門負責清除轄區內雜草和垃圾。該鄉38戶貧困戶在完成本村環境整治的基礎上由渣園鄉統一集中管理,負責全鄉主要道路上的環境整治,工資由貧困戶公益崗位資金支付,每人每月850元。

  “我今年59歲了,妻子常年需要照顧出不了遠門,就在村媟礅O潔員,不僅多了份收入,還能讓我們的生活環境變得更好,俺幹得很開心。”今年59歲的西馮莊村扶貧公益性突擊隊隊員謝全保說。

  “以前,村民把垃圾隨意丟在路邊、溝道、房前屋後,家禽散養,村內臭氣熏天,蚊蠅亂飛。現在好了,家禽關進籠子集中養殖,家門口也有了分類垃圾箱,扶貧公益崗突擊隊隊員定時打掃,物業公司定時清運,村堣韖H前乾淨多了。村內制定了村規民約,成立了村規民約執行委員會,將人居環境改善列入村規民約,全面抵制生活不良陋習,逐步讓鄉村美起來,村民富起來。” 郟縣渣園鄉十里鋪村支部書記趙俊鋒說。

  據悉,在人居環境改善工作推進中,該鄉將“學先進、找差距、抓落實、爭出彩”活動和脫貧攻堅、一戶多宅整治、農村人居環境“雙百村”(100個示範村、100個達標村)創建、省級文明鄉鎮創建相結合,制定黨員積分制管理,劃定村莊環境責任區,採取“戰區+網格化”相結合的方式,開展定期觀摩交流,打分評比,讓群眾和貧困戶成為村莊環境的建設者和參與者。同時,該鄉對參與環境美化的貧困戶實行愛心積分獎勵,凡參加一次每人獎勵愛心積分20分,貧困戶可持愛心積分到鄉愛心超市領取生活必需品。

  “發揮扶貧公益性崗位作用,既提升了鄉村‘顏值’,又鼓勵貧困戶樹立生活的信心,有助於貧困戶如期實現脫貧。”該鄉黨委書記李建輝說。(文 孫文濤 編輯 李天慧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。