河南提前完成“十三五”能耗強度下降目標

2019-09-12 10:04:08  來源:人民網  責編:劉徵宇

  人民網鄭州9月11日電:9月11日下午,由河南省社會科學院主辦的《河南能源藍皮書(2019)》出版暨大數據與能源高質量發展研討會在鄭州舉行。藍皮書指出,全省單位GDP能耗累計下降了約19%,提前兩年完成國家下達的“十三五”期間累計下降16%的目標進度要求。

  《河南能源發展報告(2019)》以“大數據與能源高質量發展”為主題,總結了改革開放40年來河南能源發展歷程及取得的歷史性成就,分析了2018年河南能源發展總體情況,對2019年發展趨勢進行了研判。

  據了解,《河南能源藍皮書(2019)》在保持總報告、行業發展篇、預測展望篇等板塊基礎上,首次推出能源大數據篇、高質量發展篇兩大特色板塊。

  其中,能源大數據篇圍繞河南省能源大數據建設,研究探討了河南能源大數據應用中心體系構架、基於大數據分析的規模以上工業用電統計核算體系構建。高質量發展篇聚焦全省能源轉型發展,開展了河南縣域能源樣本調查、居民“煤改電”實施情況調查、河南省大氣污染防治歷程及效果分析、河南平原地區農村能源轉型等專題研究,針對性地提出了促進河南能源高質量發展的對策建議。

  河南能源藍皮書指出,改革開放40年來,河南以能源消費總量年均4.9%的較低增長支撐保障了經濟年均10.8%的快速增長,全省人民用能條件不斷改善;河南能源保障能力大幅提升,建立了較為完善的現代能源支撐體系,已成為全國電力聯網樞紐和首個特高壓交直流混聯運行的省級電網。40年來,河南實現了能源供給由短缺匱乏到豐富充裕、能源消費由規模擴張到內涵增長、能源結構由高碳單一到低碳多元、能源基礎設施由薄弱落後到堅強泛在的歷史性轉變。

  藍皮書指出,2018年,河南強化節能優先理念,著力實施能源消費總量和能耗“雙控”,全省單位GDP能耗同比下降了5%左右。經過“十三五”前三年的不懈努力,全省單位GDP能耗累計下降了約19%,提前兩年完成國家下達的“十三五”期間累計下降16%的目標進度要求。

  2018年,河南能源發展呈現出總體平穩、穩中有進的良好態勢。能源消費基本平穩,能源供應保障有序,非化石能源生產同比增長超過50%;結構優化步伐加快,非化石能源消費佔比達到8%左右,煤炭消費佔比下降了約2個百分點;節能減排成效顯著,能源創新發展動力持續增強。初步預計,2019年河南能源將繼續保持良好的發展勢頭,能源生產總量保持在1億噸標準煤左右,能源消費總量約2.3億噸標準煤,與2018年基本持平。

  研討會上,與會專家從多領域、多角度探討了能源轉型發展出現的新特徵、新態勢,並就大數據助推能源高質量發展及河南能源供給側結構性改革等問題進行了深入探討。(常力元) 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。