鹽多必“失”請降低你的“鹽值”

2019-09-19 09:54:42  來源:鄭州晚報  責編:劉徵宇

  鄭州晚報訊:生活中人人離不開鹽,但你知道每天吃多少才健康嗎?昨日,2019年河南省全民健康生活方式月暨“915(就要5克)”減鹽周宣傳活動在上蔡縣啟動。活動現場,專家利用限鹽勺等工具,形象生動地傳授健康飲食方式,成年人每天食用5克鹽就夠了,相當於一啤酒瓶蓋,老人和孩子還要酌量減少。

  “統計顯示,現在我們國家每人每天平均鹽的攝入量是10.5克,遠遠高出世界衛生組織和健康中國行動‘每天不超過5克’的推薦量。”河南省疾病預防控制中心健慢所副所長何景陽介紹,鹽是我們生活中必不可少的調味品,也是人體內鈉的主要來源,但凡事都有度,“鹽值”過高會給健康帶來一系列不利因素,最直接的就是高血壓,而高血壓又是腦卒中、心臟病及腎臟病最主要的危險因素。另外,吃鹽過多還會增加胃病、骨質疏鬆、肥胖等的患病風險。

  那麼,怎樣才能準確掌握每天的食鹽量呢?“5克鹽大約為1啤酒瓶蓋。”何景陽建議家中可以備一個定量鹽勺,做飯時根據家中人數和菜量來調整用鹽量。(鄭報全媒體記者 邢進) 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。