河南郟縣薛店鎮破解“一戶多宅”治理難題

2019-09-19 16:43:39  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:劉徵宇

  國際在線河南頻道消息:“一戶多宅”是農村多年的遺留問題,“一戶多宅”治理成為農村的“老大難”。“一戶多宅”如何治理?平頂山市郟縣薛店鎮按照示範村帶動重點村,黨員幹部帶動群眾的工作思路,在依法開展“一戶多宅”治理過程中,做到政策宣傳到位,實行“三榜公示”,黨員帶頭主動拆遷,有效破解了“一戶多宅”治理難題;同時分類施策,鼓勵群眾參與,達到了群眾滿意的效果。

  郟縣薛店鎮根據縣委、縣政府“一戶多宅”治理的要求,將臨河、劉七、韓店作為首批示範村,以點帶面,在全鎮深入開展“一戶多宅”清理整治。一座座久不住人的荒宅、危房轟然倒下,留下的是成方連片的騰空土地。截至目前,全鎮收回空白宅基地199處,拆除危舊房屋386間,打通斷頭路16條,騰出建設用地102畝。通過一戶多宅治理,激活了大量閒置宅基地,騰出了發展空間,增加了村集體收入,改善了村容村貌,實現一舉多效。

  講清治理政策,解開群眾心結

  “一戶多宅”治理工作涉及多數群眾的切身利益,政策清楚是做好“一戶多宅”治理工作的前提。薛店鎮採取多渠道、多層次、多方位的政策宣傳,逐級將政策講清說透,同時通過懸挂橫幅、張貼標語、營造濃厚的工作氛圍。近1個月來,該鎮出動流動宣傳車76台次,發放宣傳材料12000份。他們還利用微信工作群,宣傳“一戶一宅”“建新拆舊”等政策,解開群眾心結,得到了群眾的理解支持,許多農戶主動參與到“一戶多宅”治理工作中。

  該鎮臨河村收回空白宅基地23處,面積達4600平方米;拆除“一戶多宅”的危房6處;簽訂返租或置換“一戶多宅”的房屋協議書40份;增加村集體收入18萬元。該村完成了“一戶多宅”治理任務。村內村外違建已拆除,騰出塊塊空地,村道也敞亮了許多。

  “三榜公示”到位,接受群眾監督

  為了切實摸清了宅基地使用的家底,為“一戶多宅”清理整治開好局、起好步,薛店鎮堅持在該村“摸家底”先行,把底子弄清並進行張榜公佈,將全村“一戶多宅”信息公開。薛店鎮劉七村有村民1560人、430戶。在黨員服務中心院內,關於“一戶多宅”治理的公示榜赫然在目。第一榜是初次摸底公示榜,第二榜是不符合條件公示榜,第三榜是收回情況公示榜。劉七村監委會委員馬秋太說,以前村“一戶多宅”是本“糊塗賬”,家底不清,實行“三榜公示”後,群眾清清楚楚,體現公平正義。

  黨員幹部帶頭,發揮示範作用

  該鎮成立了領導機構和工作專班,鎮黨委書記李紅偉任農村“一戶多宅”整治工作領導小組組長,鎮長薛曉東任副組長,統籌協調各村“一戶多宅”調查摸底、集中拆除等工作,及時化解疑難問題。薛店鎮黨建引領,發揮黨員幹部模範帶頭,黨員幹部執行政策規定,保障了農村“一戶多宅”清理整治工作有序推進。臨河村、劉七村、韓店村的黨員幹部既是“一戶多宅”治理的政策宣傳員,又是“一戶多宅”治理的帶頭人,良好的示範帶動對全鎮推行“一戶一宅”工作起到了事半功倍的效果。

  實行分類施策,達到群眾滿意

  薛店鎮依法推行農村“一戶一宅”治理工作,對“雙違”建築、“一戶多宅”中的破爛不堪老房、危房一律拆除,原有宅基地歸村集體所有,多佔的宅基地一律退回,作為今後村民規劃建房用地。對不符合“一戶一宅”要求,但仍能居住使用的院落,在考慮經濟成本等因素的基礎上,採取一是房屋收歸集體所有,然後返租給原房主、或者租給本村的無房戶、少房戶;二是房屋由舊房主賣給本村符合“一戶一宅”要求的村民。

  “我們鎮嚴格執行《土地管理法》,根據縣委縣政府“一戶多宅”治理工作的要求,將一戶多宅治理與雙違整治、人居環境改善工作相結合,邊治理、邊改善、邊提升,對宅基地進行規範管理,創建無違建鎮和人居環境示範鎮。”該鎮黨委書記李紅偉說,“通過推行‘一戶多宅’治理工作,體現了公平正義,檢驗了全鎮黨員在‘學先進、找差距、抓落實、爭出彩’活動中的責任擔當,錘煉了幹部務實的工作作風,提升了服務群眾的能力,同時拆出優美環境和發展空間,為實施鄉村振興戰略、改善鄉村人居環境打下了堅實基礎。”(文 肖應輝 宋鋼棋 編輯 萬慶麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。