漯河市建築業轉型升級邁出鏗鏘步伐

2019-09-19 13:28:20  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:劉徵宇

  國際在線河南頻道消息:日前,漯河市市區首個裝配式住宅項目——蘇荷·江山印項目進行預製疊合樓板吊裝,經過精準定位、樓板起吊、拼接安裝,各項工序均達到了預期要求,這標誌著漯河市市區第一個裝配式住宅項目正式進入裝配施工階段。

  蘇荷·江山印項目裝配式構件的吊裝成功,完成了裝配式住宅項目從立項、設計、生產、運輸、現場吊裝等全過程的實踐,也開啟了漯河市裝配式建築施工的嶄新一頁。

  裝配式建築,指在施工現場把梁、板、柱、棫巨ぁ做好的構件拼合在一起。裝配式建築將部分或所有構件在工廠預製完成,然後運到施工現場進行組裝。預製構件運到施工現場後,會進行鋼筋混凝土的搭接和澆築,以確保足夠高的安全系數。這種 “產業化”、“工業化”的建築在歐美及日本已經廣泛採用。目前,裝配式建築是國家推進建築業轉型升級、實現建築產業現代化發展的重要手段,已成為建築業發展的必然趨勢。 

  近年來,漯河市秉承創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,把推進裝配式建築作為實現建築業轉型升級、城市建設綠色發展的重要抓手,認真落實河南省住建廳和漯河市委市政府關於裝配式建築發展決策部署和工作要求,大力推進漯河市裝配式建築發展,持續推進臨潁裝配式建築示範城市建設,裝配式建築產業呈現迅猛發展勢頭。

  漯河市目前已對蘇荷江山印、書香水岸等5宗進入設計及後續環節地塊項目實施跟進監管。漯河市首個政府投資裝配式鋼結構項目立達雙創產業園已推進到23層,主體已封頂,積極探索適應漯河市實際的裝配式建築應用可複製推廣模式,一體化設計施工、產品質量可追溯方式等管理新模式在項目中得到應用推行,為全面推廣應用樹立了示範。

  2018年,臨潁縣被確定為河南省首批裝配式建築示範城市,遠大天成被認定為河南省首批裝配式建築產業基地。為充分發揮示範帶動作用,漯河市做了大量保障工作:一是強化政策保障力度,成立了裝配式產業發展促進辦公室,定期研究項目引進、土地保障、財政支持等相關問題,出臺政策全方位支持產業發展;二是強化產業支撐,以產業集聚園區為載體,深入推進裝配式示範產業基地建設,不斷完善產業鏈,形成以遠大天成、天成鴻路、德勝天成3家龍頭企業引領,眾邦偉業、致遠科技及天成門業等20多家企業入駐“3+20”產業格局;三是強化項目實施,共實施職教中心、天成家園、電子商務大廈、黃龍學校、北場棚戶區等項目8個,建築面積達39.5萬平方米,佔全縣新增建築面積的35%。

  2019年3月26日,住建部總工程師陳宜明一行到漯河市調研裝配式建築發展情況,並對漯河市裝配式建築產業的高質量發展給予了充分肯定。這也意味著裝配式建築產業在漯河市將進入一個新的發展階段。(文 張笑偉 欒文琦 丁璐 編輯 萬慶麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。