南陽內鄉縣余關鎮:“四好農村路”帶出好“錢景”

2019-09-25 15:31:23  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:劉徵宇

  【河南供稿】南陽內鄉縣余關鎮:“四好農村路”帶出好“錢景”

余關鎮建設好的“四好農村路”

  國際在線河南頻道報道:近年來,南陽市內鄉縣余關鎮全面推進“四好農村路”建設,走出了“一路一景、穿珠成串”的創新發展之路,形成了連南貫北、便捷舒適、風景如畫的現代交通網絡。

  隨著境內多條道路的升級改造和修建貫通,該鎮煙葉、核桃等支柱產業因路而興,蓬勃發展。目前,該鎮擁有萬畝國家優質煙葉生產示範基地,是南陽市煙葉種植第一大鎮;擁有全省最大的連片種植薄殼核桃基地,榮獲“中國核桃之鄉”的美譽,成為余關的一張“金字招牌”。

  “可以說,余關產業的發展離不開便捷交通條件這個重要的‘助推器’。”鎮長邢永海說。

  路通了,特色產業也多了。500多畝的軟籽石榴、水蜜桃落戶報事灘村,1500畝的迷迭香、油橄欖引進子育村,20000多畝的小雜果分佈各村,豐富了各村產業。

  路通了,百姓收入更高了。該鎮已形成了以岱軍嶺薄殼核桃基地為中心的鄉村道環線。幾家種植龍頭企業流轉了該鎮12個村5600多戶群眾土地,實現了群眾土地流轉增收、務工就業增收、承包管護增收,鞏固了貧困戶脫貧成效。該鎮還通過公路養護安置養護工公益性崗位82個,增加了貧困戶收入。

  路通了,生態環境更好了。該鎮形成了“綠不斷線,景不斷鏈”的25公里美麗旅遊長廊,可以說是“人在車中坐,車在畫中游”。同時,全鎮森林覆蓋率達40%,成為“天然氧吧”,實現了“綠水青山就是金山銀山”的生態效益。

  “如今便捷交通已經通村達組,城鄉差距日益縮短,人民群眾幸福感和獲得感不斷增強,有力助推了鄉村振興。”該鎮黨委書記謝浩對“四好農村路”帶給余關的好“錢景”倍感滿意。(文/圖 王小軍 閆風羽 薛振興)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。