【壯麗70年·奮鬥新時代】駐馬店加快推動高質量跨越發展 助力中原更出彩

2019-09-27 18:51:54  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道(趙永傑):9月26日上午,“壯麗70年·奮鬥新時代”系列主題新聞發佈會駐馬店專場在河南省人民政府新聞辦公室新聞發佈廳舉行。駐馬店市委書記陳星以“加快推動駐馬店高質量跨越發展,為譜寫中原更加出彩的絢麗篇章增色添彩、貢獻力量”為主題,介紹了新中國成立70年來駐馬店市經濟社會發展情況。

  打好三大攻堅戰,補好發展短板

  圍繞增強人民群眾安全感,駐馬店堅決打好防範化解重大風險攻堅戰;圍繞“兩不愁、三保障”,突出精準方略,狠抓政策落實,目前,駐馬店855個貧困村退出、72.26萬貧困人口穩定脫貧,1個國定貧困縣、3個省定貧困縣摘帽。駐馬店創新推行的重度殘疾人集中托養和“互聯網+健康扶貧”模式,分別榮獲“全國扶貧創新獎”和“全國脫貧攻堅組織獎”,為打好打贏脫貧攻堅戰貢獻了駐馬店的智慧和力量。圍繞“建設美麗駐馬店”原則,駐馬店堅決打好藍天、碧水、凈土保衛戰。目前,駐馬店正在朝著創建國家空氣環境質量二級標準城市的目標邁進。

  推進產業高質量跨越發展,夯實發展支撐

  作為傳統的農業大市,駐馬店堅決扛穩保障國家糧食安全重任,常年糧食產量保持在140億斤左右;駐馬店依託正陽花生、平輿白芝麻全國生產大縣優勢,打造了全國糧油生產基地;依託夏南牛品牌優勢,建成了夏南牛生產基地;依託君樂寶、花花牛品牌優勢,打造了全國重要的奶業生產基地。駐馬店做好“糧頭食尾、農頭工尾”大文章,十三香等一批本地企業日益做大,駐馬店正強力推進由農業大市向農業強市的轉變。

  在現代製造業方面,駐馬店培育壯大了食品加工、裝備製造、化工醫藥等百億級、千億級主導產業集群,打造了一批在全國、全省具有重要影響力的產業集群。目前,駐馬店現代金融業、文化旅遊業、物流和電子商務都呈蓬勃發展之勢,已成為駐馬店重要的經濟增長極。

  加快城鄉建設,拓展發展空間

  近年來,駐馬店堅持推進“以人為核心的新型城鎮化”建設,聚焦打造全國一流地級市目標,圍繞“一中心五組團”發展佈局,大力實施百城建設提質工程;深入開展“十城聯創”,走出了一條具有駐馬店特色的城鄉融合發展之路;實施重點城建項目2000多個,完成投資1000多億元,中心城區建成區面積超過100平方公里、人口近100萬人。

  作為農業大市的駐馬店,一舉創成全國文明城市、國家衛生城市、國家森林城市,使天中大地煥發出蓬勃生機和活力。

  加快基礎能力建設,厚植發展優勢

  駐馬店交通樞紐地位凸顯,目前加快高速公路建設,總里程佔全省“十三五”時期新增高速里程的1/5,構築了“五縱四橫”高速公路網;平輿通用機場等項目加快推進,建成後駐馬店綜合交通樞紐優勢將更加凸顯。

  目前,駐馬店大力實施宿鴨湖水庫清淤擴容工程,加強洪汝河治理,推進大別山革命老區引淮供水灌溉工程,興利除害的現代水網體系逐步形成;電力保障更加有力,抓住省重點項目建設機遇,大幅提升主網供電能力,能源結構進一步優化。

  著力堅持“五力並舉”,強化發展保障

  駐馬店堅持強化政治保證凝聚合力,全面提高黨的建設質量;堅持深化改革激發活力,“放管服”改革、農村綜合改革、群團改革等重點領域改革走在了全省前列;堅持創新驅動增強動力,連續成功承辦六屆產教融合發展戰略國際論壇。

  駐馬店充分擴大開放借好外力,連續成功舉辦22屆中國農產品加工投洽會,結出豐碩成果。駐馬店借力農產品加工業會展經濟助推大發展,加快建設全國首個國際農產品加工產業園。目前,農產品加工業會展和國際農產品加工產業園“兩個平臺”正引領駐馬店打造全面開放新格局。

  保障改善民生,推動發展共享

  近年來,駐馬店持續加大民生投入,市縣鄉村四級就業和社保體系全面覆蓋,公共文化服務體系更加健全,“上學難”、“看病難”等問題有效緩解;全國道德模範趙小參、張全收使駐馬店“好人之城”品牌更加響亮;鄉鎮綜治中心建設等工作走在了全省前列,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。