記者體驗南航A380執飛大興機場首個航班 鄭州機場可向大興機場學什麼?

2019-09-27 11:56:21  來源:河南日報  責編:劉徵宇

【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】(頁面標題:鄭州機場可向大興機場學什麼?)記者體驗南航A380執飛大興機場首個航班 鄭州機場可向大興機場學什麼?

北京大興國際機場新華社發

  9月25日16時22分,隨著中國南方航空公司A380執飛的CZ3001航班騰空起飛,備受矚目的北京大興國際機場正式通航。記者受邀前來體驗首航活動,有幸見證了這一歷史時刻。

  從北京西站到大興機場,乘坐城際鐵路最快只要半個小時。進出大興國際機場的方式多樣,“五縱兩橫”的骨幹交通網絡讓到達機場更為便捷。

  25日當天,記者從北京廣安門出發,乘車走京開高速公路、大興機場高速到達機場。實際上,在城市航站樓草橋站,旅客可以提前進行安檢和行李托運,然後解放雙手前往機場。據介紹,大興機場線是全國首個時速160公里的地鐵線。從北京南四環以內的市區出發到大興國際機場,41.4公里的路程僅需19分鐘。大興國際機場快線這種“空地一體”的聯運理念,也正是鄭州可以學習和借鑒的方面。

  航站樓內也體現了方便快捷的理念。大興國際機場採用中央放射的五指廊構型,在擁有更多近機位的同時,旅客安檢後從航站樓中心到最遠端登機口約600米,步行時間不到8分鐘。

  走進大興國際機場,記者最直觀的體驗是滿滿的科技感。值機、行李托運、安檢、登機,四大關鍵環節實現全流程自助、無紙化通行、刷臉登機。實際上,鄭州機場也在不斷探索智慧機場建設,今年陸續上線了自助行李托運系統、“無紙化乘機”項目、人臉識別項目等。目前,鄭州機場自助值機比例已超七成。在鄭州機場乘坐國內航班時,旅客也可以憑身份證完成“一證乘機”手續。

  今年50歲的張弢擔任大興機場南航首航機組責任機長,他說,首航除了熟悉航圖、天氣情況信息,更重要的在於準備好離場程序,熟悉和了解程序以及周圍空域的限制,將旅客安全送達目的地。(記者 宋敏)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。