陳潤兒:加快推進一流大學一流學科建設 讓人民享有更高水平的高等教育

2019-10-10 09:34:53  來源:河南日報  責編:劉徵宇

  10月9日,省長陳潤兒主持召開省“雙一流”建設領導小組會議,強調要深入貫徹習近平總書記考察調研河南時重要講話精神,擔當使命,搶抓機遇,加壓奮進,加快推進一流大學一流學科建設,讓人民享有更高水平的高等教育。

  會上,領導小組辦公室彙報了總體建設情況,鄭州大學、河南大學和省直有關部門及鄭州市、開封市負責同志分別作了發言。

  在認真聽取發言後,陳潤兒指出,建設世界一流大學和一流學科,是以習近平同志為核心的黨中央深謀遠慮、運籌帷幄作出的重大戰略決策。省委省政府認真貫徹落實黨中央、國務院部署,兩年來在各方努力下,“雙一流”建設的格局基本形成、思路不斷完善、體系逐步完備、成果開始顯現,但在學科優勢、尖端人才、體制機制、發展貢獻等方面仍存在一些突出短板,對此要保持清醒認識。

  陳潤兒強調,加快“雙一流”建設是實現國家發展宏偉目標的重要保障,是滿足人民美好生活嚮往的現實要求,是助推經濟更高質量發展的強大動力,是加快高等教育內涵發展的關鍵引領,是大勢所趨、發展所需、群眾所盼。我們必須擔當光榮使命、搶抓歷史機遇,自我加壓,負重奮進,確保“雙一流”建設取得紮實成效。要科學把握定位、找準發展目標,深刻理解“中國特色、世界一流”的內涵,自覺服從國家戰略和區域發展的需要,正確把握學科建設和社會服務的結合,做好“頂天立地”文章。要突出工作重點、抓住關鍵環節,始終突出立德樹人這個根本、師資建設這個核心、學科建設這個重點、大學治理這個關鍵。要匯聚發展合力、提升建設效果,強化協同、落實責任、完善管理、提高效力,以“雙一流”建設引領全省高等教育發展提升,向黨中央、向全省人民交上一份滿意答卷。

  黃強、霍金花、劉炯天出席會議。(記者 屈芳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。