2019胡潤百富榜發佈 23位河南企業家榜上有名

2019-10-11 10:11:48  來源:大河報  責編:劉徵宇

  企業家財富榜有了新的江湖座次。10月10日,2019胡潤百富榜發佈,馬雲家族以2750億元位列第一,馬化騰財富上漲200億,以2600億元重返第二,造就了中國財富界“二馬當先”的格局,河南老鄉許家印以2100億元位列第三。

  此次河南共有23位企業家上榜(夫婦、家族記做一人),牧原股份秦英林、錢瑛夫婦蟬聯河南首富,財富值達到了1000億元人民幣,排在總榜第15位。排在第二、三位的分別是安康家族,天瑞李留法、李鳳孌夫婦。

  胡潤百富榜第一次連續兩年人數下降

  從榜單來看,今年共有1819位企業家財富超過20億,比去年1893人減少4%(74人),這是胡潤百富榜第一次連續兩年人數下降。1136位企業家財富比去年縮水或沒有變化,其中266位去年上榜的企業家落榜。對此胡潤表示:“落榜企業家主要來自傳統製造業和房地產行業,還有一部分因前幾年的資金鏈和杠桿問題導致上市公司股權被司法凍結。我們榜單反映出了供給側結構性改革對經濟發展的作用。”

  根據榜單,財富縮水最多的是李彥宏、馬東敏夫婦,縮水500億。

  衝進全國前15!秦英林夫婦蟬聯河南首富

  大河報·大河財立方記者從胡潤研究院獲悉,依據榜單統計口徑,此次河南共有23位企業家上榜,“養豬大王”秦英林、錢瑛夫婦以1000億元人民幣的財富值再次衛冕河南首富,較上一年的增幅達到了182%,排在總榜單的第15位,比去年上升55位,這也是迄今為止河南企業家在該榜單中取得的最好成績。

  近兩年,牧原股份股價呈持續上漲態勢,近日又實現了三個月從虧損1個多億到大賺16億的“神話”。截至10月10日收盤,牧原股份股價82.01元,總市值1773億元,較2018年年初的總市值612億元,增長了近兩倍。如果與初上市時相比,五年間,牧原股份市值增長了二十倍。

  位居其後的依次是華蘭生物安康家族和天瑞李留法夫婦。華蘭生物安康家族以230億元的財富居河南上榜富豪第二位,居胡潤百富榜第146位,較去年上升78位;天瑞李留法、李鳳孌夫婦以160億財富居河南富豪第三位,胡潤百富榜排名第229位,較去年下降18位。

  值得注意的是,三全食品陳澤民家族較去年上升347位,成為河南富豪榜上升位次最多的企業家,以52億財富居胡潤百富榜第802位。

  從排名變化看,今年10名河南富豪排名上升,11名富豪排名較去年下降,8名富豪落榜。此外,今年的財富榜上又多了兩張新面孔,分別為安圖實業的吳學煒和楊增利,均位於榜單第1727名。

  從整個榜單區域分佈來看,一半上榜者居住在北京、深圳、上海、杭州、廣州、香港和蘇州7個城市。而鄭州有14位,人數較去年減少3位。

  行業分佈新態勢,IT行業的造富能力強勁

  從行業來看,製造業和房地產行業依然坐穩前兩位的交椅,而IT行業今年上榜人數增長明顯,超越金融與投資行業,以11.7%的人數佔比成為上榜企業家的第三大財富來源。胡潤表示:“IT行業增長明顯,主要是來自獨角獸企業和科創板的財富新貴。”據榜單,科創板貢獻22位上榜企業家,平板檢測設備企業華興源創的陳文源、張茜夫婦以220億元成為科創板首富。

  大食品行業表現也相當卓越,“火鍋大王”海底撈張勇、舒萍夫婦財富翻了一番,以1200億新進前十;河南“養豬大王”秦英林、錢瑛夫婦,財富上漲至去年的近三倍,以1000億名列第十五;“醬油大王”海天味業龐康財富增長了63%至850億。

  醫藥行業多年來保持穩步增長,今年上榜人數比例較去年上升0.5個百分點,達到7.6%,是十年前的兩倍。

  社會服務行業也保持強勁的上漲勢頭,上榜人數比例由5.1%上升到5.7%,主要是因為近兩年來大批教育行業以及互聯網服務行業的企業相繼上市。

  零售行業和新能源行業今年同樣增長迅速,以新能源行業中的鋰電池行業為例,繼去年7位寧德時代股東登上百富榜後,今年來自杭可科技的曹驥、曹政父子以及容百控股的白厚善也相繼登上榜單。

  不過,建築和鋼鐵行業今年上榜企業家人數下降明顯,去年沙鋼有8位股東上榜,而今年由於上市公司沙鋼股份的復牌股票下跌50%,其中6位上市公司個人股東財富低於20億未登上今年榜單。(大河報·大河財立方記者 徐姣 李錚)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。