第九屆中原(固始)根親文化節即將開幕 豫閩臺炎黃子孫相聚信陽

2019-10-11 16:00:43  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

【河南供稿 已刪最後一張圖】第九屆中原(固始)根親文化節即將開幕 豫閩臺炎黃子孫相聚信陽

陳氏將軍祠

  國際在線河南頻道消息:10月10日,第九屆中原(固始)根親文化節組委會對外發佈——“唐人故里·閩臺祖地”第九屆中原(固始)根親文化節將於10月25日至27日在河南省信陽市固始縣舉辦。目前,根親文化節各項籌備工作正在有序推進。

【河南供稿 已刪最後一張圖】第九屆中原(固始)根親文化節即將開幕 豫閩臺炎黃子孫相聚信陽

第八屆中原固始根親文化節開幕式現場(資料圖)

  此次根親文化節旨在弘揚根親文化,增進民族感情,深化兩岸交流,促進和平發展。活動主題是“尋根固始·尋找初心”。本屆根親文化節持續三天,主要有開幕式暨中國華僑國際文化交流基地授牌儀式、“天下固始人”成就展、姓氏源流文化族譜展暨交流聯誼活動、固閩臺書畫攝影藝術聯合展覽、根親文化群眾文藝展演等五項活動。

【河南供稿 已刪最後一張圖】第九屆中原(固始)根親文化節即將開幕 豫閩臺炎黃子孫相聚信陽

固始根親文化園

  據了解,固始縣歷史悠久,文化燦爛,素有“中原第一僑鄉”之稱,造就了“台灣訪祖到福建,漳江思源溯固始”的獨特根親文化現象。“唐人故里·閩臺祖地”的美稱享譽海內外。

【河南供稿 已刪最後一張圖】第九屆中原(固始)根親文化節即將開幕 豫閩臺炎黃子孫相聚信陽

根親壇

  2008年至今,固始已經連續成功舉辦了八屆“唐人故里·閩臺祖地”中原(固始)根親文化節和九屆“固始與閩臺關係研討會”。黨的十八大後,中原(固始)根親文化節被河南省確定為保留的22個節慶項目之一,並連續多年被國臺辦批准對臺交流重點項目。通過持續辦節辦會,固始用根親文化架起了中原與閩臺及海外宗親溝通的橋梁,“唐人故里·閩臺祖地”金字招牌越擦越亮,在傳承弘揚中原文化、增進文化認同和情感契合、凝聚全球華人力量方面發揮了積極作用,“根在中原、根在固始”已成為眾多海內外遊子的共同心聲。

  固始將放大根親文化資源優勢與舉辦根親文化活動結合起來,建立起根親文化互動體系和運行機制,不僅為海內外南遷先民後裔尋根謁祖、交流聯誼提供了便利的有形實物載體,更成為固始擴大開放、促進經貿合作的無形情感紐帶。近年來,已有海內外宗親超過10萬人次回固始拜謁先祖遺存、傾情捐資助學、創業反哺家園,感受故土親人的至愛深情。固始因此被評為“海峽兩岸交流基地”和“全球華人最嚮往的十大根親文化聖地”之一。(文/圖 楊明 濮雷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。