駐馬店從一窮二白奔向“一流城市”

2019-10-12 13:39:41  來源:河南日報  責編:劉徵宇

【圖說4】駐馬店從一窮二白奔向“一流城市”

國家5A級景區——嵖岈山

【圖說4】駐馬店從一窮二白奔向“一流城市”

老樂山景區

【圖說4】駐馬店從一窮二白奔向“一流城市”

駐馬店城市新貌

【圖說4】駐馬店從一窮二白奔向“一流城市”

中原漓江——薄山湖

【圖說4】駐馬店從一窮二白奔向“一流城市”

皇家驛站

【圖說4】駐馬店從一窮二白奔向“一流城市”

千年古驛站生態文明城 (圖片均為弓華靜攝)

  華夏之中,豫南平原。文化厚重,歷史久遠。七十年華,彈指瞬間。皇家驛站,舊貌新顏。天中發展,氣象萬千。政通人和,萬業燦爛。全國文明城市、國家衛生城市、國家森林城市……一張張國字號城市名片接踵而來。

  高樓林立、城美人和,如今的駐馬店,處處乾淨整潔、井井有條。

  70年砥礪奮進,天中兒女一筆筆書寫昂揚向上、繁榮發展的奮鬥史詩。70載歲月如歌,天中大地一幅幅展現文明進步、安居樂業的錦繡畫卷。光榮與夢想,歡笑與汗水,如同一面面鏡子,既輝映著祖國建設成就的光輝燦爛,也折射出駐馬店與時代同頻共振、與祖國同行共進的滄桑巨變。

  70載滄桑巨變

  曾經,騎著一輛二八自行車,伴著清脆的鈴聲,行駛在大街上,那種“排場”難以言表。如今,連農家庭院堻ㄟ接菑p汽車,逢年過節農村“塞車”更是成為一道別樣風景。

  曾經,從縣城到市區要先走幾十分鐘泥濘小路,再望眼欲穿等上很長時間,才能勉強擠上一趟班車。如今,“村村通”道路直達家門口,在村口抬腳就上車,十幾分鐘能到市區。

  行走在金秋的駐馬店街道上,井然有序的市場、安逸舒適的小區、清新雅致的遊園……曾經一窮二白的駐馬店,正邁著鏗鏘有力的步伐,朝著全國一流城市的目標努力奮進。

  全國一流城市,意味著什麼?

  意味著道路更四通八達。到2020年,駐馬店基本建成以鐵路、高速公路、普通幹線公路為骨幹的“三縱三橫”綜合運輸大通道,構築以市區為中心、輻射周邊組團的“20分鐘交通圈”和緊密銜接各下轄縣的市域“1小時交通圈”。

  意味著城市更生態宜居。駐馬店以“山水田園、生態宜居”為目標,形成山水相依、水文共榮、人水和諧的水生態文明城市,著力打造開源河生態水系景觀、小清河生態水系、練江河生態水系、雲夢湖生態水系,讓居民享受到水清岸綠的生態景觀。

  意味著產業更興旺發達。中國(駐馬店)國際農產品加工產業園落戶駐馬店、駐馬店國際會展中心建成投用……一系列助推產業轉型發展的舉措,志在打造“產業發達之城”。

  意味著文化底蘊更深厚。駐馬店是盤古文化、女媧文化、嫘祖文化、冶鐵鑄劍文化、重陽文化、梁祝文化的發祥地。不僅如此,駐馬店還以千年驛站文化為核心,通過“復活”傳統驛站、傳統老街、傳統民風民俗,打造出皇家驛站綜合性文化旅遊景區。

  “隨著一系列‘大手筆’建設的快速推進,駐馬店城市發展必將迸發出更加蓬勃的生機和活力。”駐馬店市市長朱是西說。

  70載奮勇爭先

  皇家驛站,駐馬店的“城市會客廳”。悠揚的歌聲、歡快的舞蹈、豐富的美食,吸引著眾多省內外遊客會聚於此。夜愈深,霓虹愈璀璨,映照著一張張笑臉。

  “沒想到這麼繁華!”上海遊客展凡說,“這裡環境優美、交通便捷、文明有序,讓人賓至如歸,心情十分舒暢。”

  無邊光景日日新。遊客點讚、外商讚嘆、家鄉人驚嘆,日新月異的駐馬店,每天都在上演驚喜之變,一波波“硬核”操作讓人目不暇接,成為天中兒女獲得感、幸福感、安全感持續提升的寫照。

  新中國成立70年來,特別是黨的十八大以來,駐馬店市委、市政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立以人民為中心的發展思想,強化頂層設計,從整體謀劃到系統推進,確立“一中心五組團”的空間佈局,加快推進中心城市與遂平、汝南、確山和西部山區、宿鴨湖功能區組團式發展,積極推動一大批基礎項目、民生工程落地興建,從願景到行動,從“大寫意”到“工筆畫”,推動城市高品質發展。

  如今,無論是駕車馳騁在寬闊潔凈的開源大道上,還是穿行在高樓鱗次櫛比的中心城區,或是徜徉在綠樹成蔭、生機盎然的森林公園,人們都在感嘆:駐馬店變了,天更藍了、水更清了、樹更綠了。

  仿佛憋著“一股勁”,在跨越趕超的征程上,駐馬店一直在奮鬥,一直在突破,一直在前行。黨的十八大以來,在市委、市政府的帶領下,全市上下以“十城聯創”為抓手,搶抓全省第一批實施百城建設提質工程的重大機遇,在一個創建週期堙A一舉摘得全國文明城市、國家衛生城市、國家森林城市“國字號招牌”,收穫了良好的知名度、美譽度。

  “我們正在朝著全國一流城市、國家空氣環境質量二級標準城市奮進。”駐馬店市委書記陳星表示。

  揚眉吐氣的駐馬店人用行動證明了自己敢乾大事、能乾大事、幹成大事的魄力,凝聚形成“敢於爭先、團結拼搏、克難攻堅、善作善成”的創文精神,充分展現了天中兒女向上之活力、奮鬥之朝氣、追夢之精神,更加提振了駐馬店邁向更高目標的決心。

  70載好人之城

  朝著全國一流城市奮進,不僅體現在硬實力上,更要在軟實力上出彩。而撐起這個軟實力的,就是一個個駐馬店的“好人”。

  “嫂娘”趙小參、“農民工司令”張全收、“冰河救人的農民”李國喜、“最美基層幹部”夏明臣、救火英雄李到信……在駐馬店這塊沃土上,鐫刻著一個個大寫的名字。他們像一縷縷陽光,向社會傳遞向上的正能量;他們像一面面旗幟,成為市民學習的榜樣。凡人善舉、滴水微光,溫暖人心、遍灑芬芳。

  駐馬店市文明辦負責同志介紹,近年來,駐馬店始終把弘揚、踐行社會主義核心價值觀融入精神文明建設全過程,努力打造駐馬店“好人之城”,從最基層評起,逐級推薦“好人”。從2014年起,駐馬店每年還拿出50萬元用於幫扶生活困難的道德模範和身邊好人。各類道德模範、先進典型、好人好事不斷涌現,好人好事的正能量得到充分釋放。

  好人多了,一座城市就會給人留下“文明”的好印記,播撒下“文明”的種子,根植在人們心中。現在的駐馬店,“友善之”現街頭,公益活動常開展,助學扶困常關愛,小事小難有人幫,鄉親鄰里常互助,關鍵時刻搭把手……大到見義勇為、捨己救人、誠實守信、孝老愛親,小到助人為樂、愛護環境、遵守交規,好人好事如群星璀璨,在天中大地不斷涌現。(記者 楊曉東 河南報業全媒體記者 周由)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。