南陽南召縣崔莊鄉:火紅石榴映紅致富路

2019-10-14 16:33:53  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:劉徵宇

  國際在線河南頻道報道:“網友們大家好,我是南召縣崔莊鄉鄉長陳震。我們崔莊鄉位於八百里伏牛山南麓,這裡好山好水,生態優良,出產的軟籽石榴籽粒飽滿、汁水豐盈、鮮甜爽口,歡迎廣大網友到崔莊鄉品嘗火紅的軟籽石榴……”近日,面對手機屏幕,河南省南陽市南召縣崔莊鄉長陳震捧著紅彤彤的軟籽石榴向全國網友推介。

【河南供稿】南陽市南召縣崔莊鄉:火紅石榴映紅致富路

崔莊鄉長陳震(中)現場直播

  日前,南召縣崔莊鄉紅燈籠農民專業合作社的軟籽石榴喜獲豐收。漫山遍野的石榴樹上挂滿成熟的石榴,個個果型碩大、鮮紅似火,如盞盞“紅燈籠”照亮整個山嶺。一場別開生面的“紅雙喜”軟籽石榴首採直播儀式在這裡上演,吸引80多萬人次觀看,現場銷售“紅雙喜”軟籽石榴達到10多萬元。

  直播現場,被譽為“軟籽石榴之父”的河南省農科院生物技術研究所高級工程師劉中甫說:“這是我培育的三代‘紅雙喜’軟籽石榴,繼承了突尼斯石榴果大、高產、籽軟等特性,鮮紅的外觀更加誘人……”

【河南供稿】南陽市南召縣崔莊鄉:火紅石榴映紅致富路

收穫現場

  “像這樣大的一個石榴有2斤多,線上專供北京、上海等大型商超。”紅燈籠農民專業合作社理事長王軍抱著一個2斤多重的“石榴王”樂得合不攏嘴,“下一步我將發揮基地的技術、品牌、資金優勢,帶領更多的貧困群眾種植軟籽石榴,實現增收致富。”

  2015年,崔莊鄉立足生態優勢,引進錦晟石榴園有限公司等涉農企業,建立軟籽石榴扶貧就業基地,成立農民專業合作社,種植突尼斯、“紅雙喜”三代等優質軟籽石榴品種,目前已經發展成為累計投資達5000萬元,流轉土地3500畝的生態高效農業基地。該基地採取“基地+合作社+農戶”的扶貧幫帶模式,為張村、棗莊、馬良、魚池等周邊4個行政村勞動力提供除草、套袋、採摘等工作崗位。其中40名貧困勞動力在基地務工,人均年增收5000元以上。

  “我們牢固樹立‘綠水青山就是金山銀山’的發展理念,把資源優勢轉化為發展優勢,因地制宜,因村施策,培育‘一村一業 、一村一品’的產業發展格局,引導廣大貧困群眾大力發展優質軟籽石榴、柞木香菇、花卉苗木、中藥材等綠色富民產業,讓貧困群眾端起‘生態碗’,吃上‘生態飯’,走上致富路。”崔莊鄉黨委書記王維元對發展綠色富民產業充滿信心。(文/圖 王小軍 廖濤 王修文)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。