南陽理工學院結對幫扶南召縣“碩果盈枝”

2019-10-21 18:00:19  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳夢楠

  國際在線河南頻道消息:2019年5月份以來,南陽理工學院學校黨委會、校長辦公會多次研究、謀劃校地結對幫扶工作,多措並舉、多頭髮力,為南召縣脫貧注入新動力。日前,南召縣主要領導與南陽理工學院進行充分溝通,雙方簽訂了校地合作戰略協議,組建了19個對口專業幫扶團隊,採取“1+5+N”的幫扶方案,明確了五大類重點任務和13項具體任務,精準幫扶落地生效,破解精準扶貧密碼。

  “1”是指一把手工程,即頂層設計,構建組織、制度、隊伍、經費等保障體系。南陽理工學院成立了以校黨委書記和校長為組長的校地幫扶領導小組,校內各二級單位成立了以書記院長(處長)為組長的工作領導小組,構築了橫向到邊、縱向到底強有力的組織保障體系。

  “5”是指五大幫扶模式。南陽理工學院整合資源,形成智力、科技、培訓、人才、產銷等幫扶模式;建強幫扶工作隊伍,設立幫扶專項經費,賦予校地幫扶工作強大的生命力。

  “N”是指“N”種路徑,即實現研發服務、資金技術、培育合作、培訓輸出等多種幫扶方法。南陽理工學院根據南召縣產業特點和發展戰略,發揮自身優勢,因地制宜謀劃對口幫扶工作,下足“繡花”功夫,推進各項幫扶落地生效,促進貧困群眾致富增收。

  南陽理工學院校團委組建專項服務團隊16支,選派500余名師生到南召縣11個鄉鎮的30余個村莊,圍繞智力幫扶、科技幫扶、培訓幫扶、人才幫扶、產銷幫扶等5個方面開展113場活動,累計志願服務時長35832小時;抽調28名精幹教師,成立了4個黨員突擊隊,採用“1個小隊長+4名教師+‘N’個學生”模式,分頭開展智力幫扶工作;邀請了武漢理工大學、中原發展研究院、天津中醫藥大學、南開大學、天津理工大學、天津大學等專家、教授聯合為南召縣編制了10.3萬字的《南召縣鄉村振興戰略規劃(2018-2022)》。

  南陽理工學院繼續教育學院和電子商務學院負責,組建了4個培訓幫扶團隊,分層次、分類別舉辦培訓班,為其量身打造不同的培訓課程體系,分頭開展培訓幫扶工作;開展“校地結對幫扶”技能培訓,先後累計培訓農民700余名,系統助力脫貧攻堅。

  南陽理工學院校團委引進校企合作企業——上海碧華低碳科普中心,為南召縣白土崗鎮中學捐建一座價值15萬元的光伏電站作為科普基地,為農村中學增加了集體收入。(文 王小軍 孟璐 廖濤 張天一)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。