中國人壽:服務國家發展大局 守護人民美好生活

2019-10-21 11:01:30  來源:人民日報  責編:劉徵宇

【保險-文字列表】(頁面標題:中國人壽:守護人民美好生活)中國人壽:服務國家發展大局 守護人民美好生活

  中國人壽概覽

  中國人壽的歷史可以追溯到成立於1949年10月20日的原中國人民保險公司所經辦的人身保險業務。1996年分設為中保人壽保險有限公司,開始專業化經營;1999年更名為中國人壽保險公司,作為獨立品牌出現在市場上。2003年,原中國人壽保險公司進行重組改制,變更為中國人壽保險(集團)公司。

  中國人壽是中央管理的國有大型金融保險企業,集團下設8家一級子公司、1所附屬保險學院,是全國性股份制銀行廣發銀行的單一最大股東,業務範圍涵蓋人身保險、財產保險、商業銀行、保險資產管理、電子商務、基金、財富管理、教育服務等多個領域。中國人壽在全國36個省、自治區、直轄市、計劃單列市和2個特別行政區共擁有2萬多家分支機構及網點,4000多個客戶服務中心,200多萬員工和銷售隊伍,已累計為6.9億客戶提供保險保障、財富管理等服務。

  “金融是實體經濟的血脈,為實體經濟服務是金融的天職,是金融的宗旨。”

  中國人壽以實際行動踐行金融央企責任擔當,服務實體經濟發展,參與“一帶一路”建設,積極支持京津冀協同發展、長江經濟帶建設、粵港澳大灣區建設等國家重大戰略;服務國企混合所有制改革,助力供給側結構性改革,支持新經濟產業發展,參與國家重大基礎設施建設,支持民營企業化解融資難題,助力小微企業增強發展活力。

  保障民生

  “人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”

  中國人壽充分發揮風險管理的核心功能和專業優勢,不斷強化能力建設,提升服務效能,積極參與多層次社會保障體系建設,努力織牢織密社會“保障網”,夯實生產生活“防波堤”,為人民群眾、廣大客戶的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續作出了貢獻。

  脫貧攻堅

  “實施精準扶貧、精準脫貧,堅決打贏脫貧攻堅戰。”

  中國人壽全面落實黨中央關於打贏脫貧攻堅戰的決策部署,奮力拼搏在脫貧攻堅主戰場。立足主營業務特點,創新開展保險扶貧、電商扶貧、教育扶貧、公益扶貧,全面帶動廣西龍州、天等和湖北鄖西、丹江口4個對口幫扶的貧困縣市脫貧摘帽。截至2019年6月,中國人壽各級機構已向全國1000多個扶貧幫扶點累計派出2200余位扶貧工作人員,為各地脫貧攻堅發揮了積極作用。

  公益慈善

  “大愛無疆、仁者愛人。這種捨己為人、樂善好施的高尚品質,是社會主義核心價值觀的具體體現……”

  中國人壽積極投身公益慈善事業,通過中國人壽慈善基金會、廣發希望慈善基金以及各地分支機構堅持不懈投入救災、助學等活動,曾榮獲“中華慈善獎”。實施健康新村工程、教育及醫療設施捐建、因災致孤兒童愛心助養、百校體育扶貧計劃等一大批公益項目,特色鮮明、影響深遠。

  發展歷程

  1949年

  原中國人民保險公司在北京西交民巷108號成立。

  1979年

  經國務院批准,恢復辦理國內保險業務。

  1996年

  中保人壽保險有限公司在人民大會堂舉行成立大會。

  1999年

  中國人壽保險公司舉行揭牌儀式,中國人壽作為獨立品牌展現在世人面前。

  2003年

  1.中國人壽保險(集團)公司成立,開啟集團化綜合經營發展新格局。

  2.中國人壽保險股份有限公司在紐約、香港兩地同步上市,並於2007年回歸境內A股市場,成為率先在紐約、香港和上海三地上市的中國保險公司。

  2004年

  中國人壽資產管理有限公司成立,成為國內首批成立的保險資產管理專業機構,逐步發展成為資本市場最大的機構投資者之一,並於2005年、2013年、2014年分別成立香港資產公司、國壽安保基金公司、國壽財富管理公司。

  2006年

  中國人壽財產保險股份有限公司成立,為客戶提供更加多元的保險保障服務,成立第7年保費規模即躍入行業前四。

  2007年

  1.國壽投資控股有限公司成立,肩負留存資產管理和處置的歷史使命,並成功轉型為專業另類投資管理平臺,截至目前,累計簽約規模3769億元,成為行業領跑者。

  2.中國人壽養老保險股份有限公司成立,2014年企業年金受託管理資產突破1000億元,截至目前,管理資產的總規模已突破8800億元,位居行業前列。

  2012年

  中國人壽列入中央管理,體現了黨中央、國務院對於國有保險企業的高度重視,為公司改革創新、可持續發展注入不竭動力。

  2013年

  中國人壽電子商務有限公司成立,積極探索服務主業、延伸主業、提升主業的新型經營模式。

  2016年

  中國人壽成為廣發銀行單一最大股東,開啟保險、投資、銀行三大板塊協同發展新格局。

  2017年

  中國人壽海外公司遷入新址,立足4家分子公司,面向世界。

  2019年

  1.提出“重振國壽”戰略部署,努力在綜合化經營、科技化創新、國際化佈局上實現重大突破。

  2.國壽健康產業投資有限公司成立,中國人壽集團旗下獨立的健康產業投資業務板塊宣告誕生。

  3.中國人壽連續17年入選《財富》世界500強,品牌價值高達人民幣3539.87億元,在建設國際一流金融保險集團的道路上不斷闊步前行。

  數據來源:中國人壽保險(集團)公司

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。