南陽市南召縣石門鄉:“小菊花”成了致富“黃金花”

2019-11-04 13:13:28  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:金秋十月,大地流金。在河南省南陽市南召縣石門鄉寺山村美盛種養殖農民專業合作社的種植基地堙A300多畝金絲皇菊喜獲豐收,遍地“黃金”鋪滿山野。該合作社理事長胡增剛組織了30多名當地村民採摘盛開的金絲皇菊。

【河南供稿】南陽市南召縣石門鄉:“小菊花”成了致富“黃金花”

村民採摘盛開的金絲皇菊 攝影 王修文

  “今年的菊花品質高,朵大、鮮艷。我們剛接下的這批訂單價值300多萬元,需要連夜烘乾金絲皇菊,3天后分級、裝箱,銷往西安。”胡增剛一邊忙著往烤箱堸e採摘好的金絲皇菊一邊笑著說,樂得喜笑顏開。

   “大家加把勁呀,爭取今天把菊花採摘入庫。”在合作社務工的村民晉國強抱著兩筐裝滿菊花的塑料筐往倉庫送,還不時給鄉親鼓勁。

  晉國強是寺山村的建檔立卡貧困戶,日子過得緊巴巴的。自從村堳堸_金絲皇菊種植基地,晉國強就在這裡務工,由於工作踏實認真,善於摸索,如今他已是基地堣p有名氣的技術員,負責日常管理和技術指導,每月穩定收入5000元, 順利摘掉了窮帽子。晉國強說:“在基地的帶動下,今年我家也種了6畝金絲皇菊,每畝收益在5000元以上。”

  2017年3月,外出務工的胡增剛回到家鄉南召縣石門鄉寺山村,在縣鄉兩級黨委政府的幫助下,胡增剛成立美盛種養殖農民專業合作社,投資700多萬元,流轉土地300多畝,從安徽黃山引進優質品種金絲皇菊,當年就大獲豐收,通過電商平臺銷往全國各地,產值達到2000萬元。

【河南供稿】南陽市南召縣石門鄉:“小菊花”成了致富“黃金花”

村民將金絲皇菊分級、裝箱 攝影 王修文

  致富不忘鄉鄰。胡增剛的合作社採取“合作社+基地+貧困戶”的產業模式,提供菊花種植、除草、澆水、採摘、分揀、裝炕烘乾等工作崗位,帶動寺山村及周邊竹園村、黨莊村等6個村103戶貧困群眾實現家門口就業增收,累計發放務工薪酬100多萬元。2019年,合作社採取免費提供種苗,統一技術指導,統一收購銷售的模式,帶動7戶貧困戶種植金絲皇菊80多畝。(文 王小軍 廖濤 王修文)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。