河南汝州宋京禦窯——重現千年前的秘色

2019-11-07 18:18:24  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  汝窯,宋代五大名窯之首,因位於汝州而得名,在中國陶瓷史上素有“汝窯為魁”之稱。北宋晚期,汝窯被皇室壟斷,專為宮廷御用瓷器。作為青瓷的典範,汝窯瓷器不僅是一種物器,更是一種可傳承的文化。

  汝窯瓷器造最美的是釉。汝瓷造型莊重大方,古樸圓潤,以瑪瑙入釉,有著似玉非玉勝似玉之美。汝窯瓷器釉面古樸純凈如玉,面有蟬翼、冰裂、蟹爪紋開片,有如堆脂,視如碧玉,扣聲如馨,質感甚佳。

  宋京禦窯,宋代汝官窯復燒傳承者。宋京禦窯廠是王一沙汝官窯研究所旗下的核心窯廠,是集研製、生產、經營陶瓷藝術品為一體的“只燒古董”的窯廠。

  宋京禦窯主要研究方向為汝官窯釉色的復古和汝州張公巷官窯的復燒工作,窯廠通過對寶豐清涼寺、汝州張公巷官窯遺址出土汝瓷碎片的分析和研究,使汝官窯的仿製和燒造技術日趨成熟,汝官窯復古高倣技術取得重大突破,受到海內外陶瓷收藏界的關注。(供稿 宋京禦窯廠)

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。