安陽博物館 《商代文字展》向群眾免費開放

2019-11-12 11:51:41  來源:河南日報  責編:石麗敏

  10月29日,安陽博物館3樓7號展廳媢C人如織。為紀念甲骨文發現120週年,從今年10月20日—2020年5月31日,《商代文字展》面向群眾免費開放。

  《商代文字展》包括6個部分。第一部分介紹了文字起源。第二至五部分從甲骨文字、陶器文字、銅器銘文等方面介紹了商代不同載體上的書辭、刻辭。第六部分介紹了漢隸成為文字主體的發展歷程。

  展覽共展出140多件實物,其中商代甲骨40件、陶文36件、朱書玉璋11件、銅器33件、青銅璽印3件,以及戰國陶器2件,秦代封泥10件、銅器1件,西漢銘文磚1件、西漢銅器1件,以及各類器物拓片20余件,不僅展示了商代文字原始風貌,還傳遞出許多學術知識。

  “展覽著重說明了商代文字不僅有甲骨文,還有銅器銘文、璽印文字等,因甲骨文出土數量最多,故而成為商代文字的代表。”安陽博物館館長周偉介紹,參觀展覽大眾還能了解到,商代文字是最早的成體系的成熟文字,經兩周、秦漢,變圓轉為方折的隸書是中國文字演變史上的一個轉捩點。

  據了解,該展覽與已經開展的《以甲骨文書寫時代之歌——安陽甲骨文書法邀請展》《圖說甲骨文發現史——紀念甲骨文發現120週年圖片展》等,組成了安陽博物館紀念甲骨文發現120週年系列展覽活動。活動期間,《創意書籤甲骨文》《殷商社會生活史——細品甲骨文》等社教活動、知識講座同步進行。(安陽觀察記者 張龍飛)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。