河南原創精品舞蹈首次晉京演出

2019-11-13 09:38:16  來源:鄭州日報  責編:石麗敏

河南原創精品舞蹈首次晉京演出

群舞《我們在黃河岸邊》率先上演

  舞動中原,秀出風采。10日晚,“出彩河南祝福祖國”河南原創精品舞蹈專場在北京舞蹈學院上演,這是河南原創精品舞蹈首次晉京演出,也是北京舞蹈學院首次邀請京外的原創精品舞蹈專場演出。260多名河南舞者以優美的舞姿展示中原新時代的風采,禮讚偉大的祖國。其中,鄭州歌舞劇院帶來的群舞《我們在黃河岸邊》作為啟幕舞蹈呈現。

  此次演出由省委宣傳部、省教育廳、省文化和旅遊廳、省文聯聯合主辦,河南省舞蹈家協會承辦。整場演出由《心舞·黃河魂》《風骨·大中原》《出彩·河之南》《奮進·新時代》四個篇章組成,演出節目精彩紛呈,藝術表現形式多樣,從獨舞到雙人舞、三人舞,再到群舞、街舞、少兒舞蹈,詮釋了濃厚的家國情懷,展現了新時代河南人包容寬厚、奮勇爭先、敢於創新的精神風貌。

  當晚,由鄭州歌舞劇院帶來的群舞《我們在黃河岸邊》拉開了演出的序幕,開篇的大氣磅薄一下子吸引了觀眾的目光;緊接著,蘆鵬的獨舞《祭·滿江紅》演繹了岳飛盪氣迴腸的英雄主義情懷;群舞《旱天吼》抒發了人類對生命、生活的渴望;三人舞《你的笑臉》觀照現實,令人深思;群舞《源源紅旗渠》的紅旗渠精神感染著新時代的年輕學子;群舞《看戲去》將戲曲豫劇元素融入到舞蹈中,具有濃郁的河南鄉土氣息;群舞《麥浪滾滾》展現著中原糧食大省豐收的喜悅;群舞《梢頭俏》詮釋著豆蔻少女獨有的純真浪漫;雙人舞《遺失·歸來》演繹了失子之痛的夫妻相互支撐的故事,令人落淚;群舞《奮鬥的幸福》通過富有張力的肢體語言,展示了當代中國青年奮發向上的精神風貌……演出中,精彩的表演一次次將現場氣氛推向高潮。最後,演出在《英雄讚歌》中圓滿落下帷幕。

  “震撼、大氣、感人。”整場演出結束後,觀眾紛紛豎起大拇指由衷讚嘆。

  “這是河南原創精品舞蹈首次晉京演出,對於河南舞蹈人來講,具有開創性、標誌性的意義。”河南省文聯黨組成員、副主席王朝紀說。

  近年來,河南舞蹈人創作了一大批舞蹈作品並先後在省內及全國各類舞蹈賽事中獲獎,而此次演出的節目,均為河南原創獲獎作品,《黃河》《我們在黃河岸岸邊》《閃亮的紅燈》《英雄讚歌》等作品曾經獲得中國舞蹈最高獎“荷花獎”。《源源紅旗渠》獲得教育部中小學生藝術展演金獎,《爺爺奶奶來接我》榮獲中國舞協第十屆小荷風采全國少兒舞蹈展演“小荷之星”,《梢頭俏》榮獲中國舞協第五屆荷花少年全國舞蹈展演“荷花少年”。這些舞蹈集中展示了近年來河南舞蹈創作發展的豐碩成果,代表了河南原創舞蹈的最高水平。

  “此次演出是對近幾年河南舞蹈創作成果的一次檢閱。”河南省舞蹈家協會主席、秘書長孔夏表示,希望通過此次演出,更多地聽取專家和觀眾的意見和建議,不斷提升河南舞蹈創作水平,促進河南舞蹈事業發展。

  河南歌舞演藝集團、河南省舞協、鄭州歌舞劇院、洛陽歌舞劇院、鄭州師範學院、河南職業藝術學院、河南“河魂”舞蹈團、省文化和旅遊廳幼兒園、鄭州市第47中學等多家單位參與此次演出。(記者 秦華 文/圖)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。