南陽市鎮平縣晁陂鎮:產業“責任田”引領鄉村振興

2019-11-15 17:36:47  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:鄉村振興靠產業,產業發展需特色。11月14日,河南省南陽市鎮平縣有關負責人表示,近年來,晁陂鎮圍繞農村產業“離不開農、離不開土”的發展特點,立足本地外出務工人員多、閒置土地比較多的特點,結合晁陂經商人員網上銷售紅薯火爆的成功經驗,通過積極探索,初步把發展紅薯產業作為政府引導的強村富民路徑。

  為了檢驗這一產業是否可以鞏固擴大脫貧攻堅成果、是否可以擔當鄉村振興重任,鎮黨委書記張書盈種植10畝紅薯地先行先試,他也因此被當地老百姓親切地稱為“紅薯書記”。眼下正值紅薯成熟季,張書盈撫摸著自己親手種植成熟的紅薯,心埵頂﹞ㄔX的高興。不遠處拖拉機在轟隆聲中除蔓、翻土,村民們撿拾、裝袋,有條不紊,一派豐收的喜景。

  在選準紅薯產業時,晁陂鎮在選苗育種上與本地鄉土專家對接,選用市場需求大、有口碑的“西瓜紅”品種,在政策上按照每顆紅薯苗補貼0.05元的標準鼓勵大戶、村集體流轉土地進行種植,在供貨出售上與取得成功經驗的電商公司合作,千方百計為農民打消種種顧慮,讓種植戶吃下“定心丸”,大大提高種植積極性,為紅薯產業的發展壯大提供了動力,注入了活力。

  2019年晁陂鎮種植紅薯700畝左右,其中政府主導種植的“西瓜紅”品種種植面積達300畝。由於不嚴苛的外部條件就可以讓紅薯成長收穫,晁陂鎮部分行政村還利用光伏發電板下的閒置土地種植紅薯,有效利用70余畝土地,為村集體經濟壯大提供了有力保障。

【河南供稿】南陽市鎮平縣晁陂鎮:產業“責任田”引領鄉村振興

村民撿拾紅薯 攝影 張磊

  下一步,晁陂鎮規劃每個行政村流轉30到50畝土地發展紅薯產業,確保村集體經濟達到十萬元左右,帶動群眾富起來,為脫貧攻堅提供堅強後勁,真正使土地“活起來”,讓農民富起來。(文 王小軍 梁心勇 徐帥)

  

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。