新鄉:留存非遺之美

2019-11-21 09:32:43  來源:河南日報  責編:石麗敏

  留存非遺之美,讓過去照亮未來。據悉,新鄉市非物質文化遺產豐富,不僅擁有國家級非物質文化遺產保護項目4項,省級非物質文化遺產保護項目35項,還有110項市級非物質文化遺產保護項目。多年來,不僅注重本土非遺項目的有序傳承和妥善保護,該市還通過舉辦多種融合交流活動,廣泛吸納、傳承全國各地傳統非遺文化,在新時期繼續發揮著它們的作用和價值。

【城市遠洋+圖】新鄉:留存非遺之美

  11月16日,2019年新鄉縣第八屆文化旅遊節暨“京華非遺大會”在小冀鎮京華園景區舉行,來自全國十幾個省市的非遺傳承人集聚一堂,展現各自的精彩技藝。圖為非遺保護項目雜技《太空漫步》正在展演。

【城市遠洋+圖】新鄉:留存非遺之美

  新鄉縣朗公廟鎮朗公廟村的“朗公廟竹馬會”,始建於清代道光三年,是市級非物質文化遺產保護項目。演員能嫻熟地表演蹲叉、扳跌、側空翻等高難度的動作,同時使隊形千變萬化,是研究冷兵器時代排兵布陣的一種參考資料。現已成為一種深受人們喜愛的民間藝術。圖為竹馬會現場。圖①11月16日,2019年新鄉縣第八屆文化旅遊節暨“京華非遺大會”在小冀鎮京華園景區舉行,來自全國十幾個省市的非遺傳承人集聚一堂,展現各自的精彩技藝。圖為非遺保護項目雜技《太空漫步》正在展演。

【城市遠洋+圖】新鄉:留存非遺之美

  之前在一直在開封學習宋繡刺繡的封丘縣留光鎮田晗,成為中國刺繡專業委員會委員、非物質文化遺產傳承人後,于2018年3月返鄉創業,創辦河南相思宋繡藝術品有限公司和宋繡藝術館,用繡花針帶領鄉親們“繡”出美好生活。(代娟 李青春 攝影報道)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。