河南省“追跡文明”展覽入選重點推介項目

2019-11-22 13:56:33  來源:鄭州日報  責編:石麗敏

河南省“追跡文明”展覽入選重點推介項目

  國家文物局近日發佈100個2019年度“弘揚優秀傳統文化、培育社會主義核心價值觀”主題展覽推介項目,其中包括重點推介項目20項。我省的“追跡文明——新中國河南考古七十年展”入選重點推介項目,該展覽目前在鄭州博物館的展出已近尾聲,還沒來得及觀展的讀者不要錯過。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從建設社會主義文化強國的戰略高度,不斷推進社會主義核心價值體系建設,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,為中國特色社會主義事業提供源源不斷的精神動力和道德滋養。為充分發揮博物館陳列展覽在堅定文化自信、推動社會主義文化繁榮興盛中的重要作用,自2015年起,國家文物局連續5年在全國範圍內組織開展核心價值觀主題展覽徵集工作,旨在充分發揮優秀展覽項目的示範引領作用,擴大博物館陳列展覽社會影響力和傳播力,更好地滿足人民日益增長的美好生活需要。

  近年來,全國各地博物館緊緊圍繞“弘揚優秀傳統文化、培育社會主義核心價值觀”這一主題,策劃實施了大量優秀展覽項目,僅今年國慶期間,圍繞“中華人民共和國成立70週年”舉辦的主題展覽數量就達1600余項。

  據了解,2019年度核心價值觀主題展覽徵集工作得到了各地積極響應,推介省份實現全覆蓋,推介數量大幅增長,涉及單位除國有文物系統所屬博物館外,還有不少是行業博物館、非國有博物館,涵蓋了中央級、省級、地市級、縣級等不同行政層級的博物館。為體現展覽的專業性和社會效益並重,國家文物局邀請了來自宣傳、教育、傳播、文博等不同領域相關專家學者,經評議推介產生了本年度集中推介百個展覽項目。

  據介紹,本次發佈的百個推介項目包括20個重點推介項目和80個推介項目。作為此次我省唯一入選的重點推介項目,“追跡文明——新中國河南考古七十年展”由河南省文物局、河南省文物考古學會主辦,河南省文物考古研究院、鄭州博物館承辦,展覽得到了中國社會科學院考古研究所的大力支持以及全省各地文物主管部門的大力協作,共有23家考古和博物館單位聯合參展,參展文物1225件(套),其中一、二級珍貴文物196件(套)。

  河南是中國考古學的誕生地,是近代中國考古事業成長的主陣地。新中國成立70年來,河南的文物考古事業取得了豐碩的成果。“追跡文明——新中國河南考古七十年展”主要展示了河南70年來的重大考古發現和研究成果,該展覽自8月底在鄭州博物館開幕以來,在近3個月的時間塈l引了眾多群眾前去觀展,引起強烈反響。

  據悉,該展覽將於本月底閉幕。(記者 秦華 文/圖)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。