三門峽市澠池縣公安局優秀民警王斌獲評“最美基層民警”

2019-11-25 16:39:48  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:日前 ,三門峽市公安局召開2019年度“最美基層民警”、“最美警嫂”頒獎典禮並公佈最終獲獎名單。澠池縣公安局民警王斌榮獲“最美基層民警”榮譽稱號。

【河南供稿】三門峽市澠池縣公安局優秀民警王斌獲評“最美基層民警”

王斌認真工作 供圖 澠池縣公安局

  王斌2011年6月畢業于河南警察學院,現係澠池縣公安局刑警大隊偵查員,一級警司。入警以來,他始終保持了優秀的政治本色和警察品格,用對黨和人民的忠誠,對警察這個神聖職業的滿腔熱血,在自己的工作崗位上兢兢業業、辛勤工作。

  捨生忘死 衝鋒在先

  2015年1月,王斌主動請纓,進入澠池縣公安局刑警大隊,成為一名偵查員。1月15日下午5時許,靈寶市發生一起惡性持槍搶劫殺人案件,三門峽市公安局立即安排部署案件偵破工作,作為澠池縣公安局的優秀偵查員,王斌被市局抽調參加該案偵破工作。

  此時,王斌的妻子已經懷孕八個多月,行動極為不便。放下無比牽掛的妻子,在夜幕中,他和戰友一起踏上了征程,連夜趕到靈寶後,立即和戰友投入到了案件分析研判工作之中。1月17日淩晨1時許,在24小時的艱苦偵查之後,他和戰友終於確定了嫌疑人的身份,併發現嫌疑人活動軌跡。已經整整24小時沒有休息的王斌立即和戰友駕車奔赴洛陽開展工作。通過大量工作與深入分析研判,1月18日上午9時許,在貴州省黔東南自治州麻江服務區,抓捕組民警一舉將犯罪嫌疑人郭某成功抓獲,並當場查獲其搶劫的價值30余萬元的黃金首飾。至此,震驚全國的靈寶特大持槍搶劫殺人案件成功告破。

  王斌第一時間發現並掌握犯罪嫌疑人的行蹤,確定犯罪嫌疑人,使專案組能夠制定詳細的抓捕方案,保障了整個抓捕過程進展順利,因此榮立個人三等功。

  克艱攻難 破獲大案

  2015年6月2日,澠池一女子在街上行走時,一條價值4000元的金項鏈被搶。王斌接到指令後,第一時間開展工作,通過受害者對犯罪嫌疑人的描述及對現場的勘查,最終確定嫌疑人為南陽籍人員周某。確定嫌疑人身份後,王斌主動請戰和偵查員們一同連夜駕車,奔赴二百餘公里外的臨汾地區將涉嫌搶奪的三名犯罪嫌疑人抓獲,“6.2”飛車搶奪案成功告破。

  2017年9月2日,澠池縣公安局接到群眾報案稱被人以微信交友的方式騙走13000余元。接警後,澠池縣公安局刑警大隊經細緻研判,認為這可能是一個組織嚴密、分工明確的詐騙團夥。經過艱苦摸排,王斌和戰友們歷時三個多月、輾轉萬里、循跡追查,以雷霆之勢一舉搗毀實施詐騙的4個犯罪窩點,將100名犯罪嫌疑人抓捕歸案並平安押解回澠。

  舍家為公 抓獲兇犯

  參警以來,王斌常年奮戰在工作第一線,經常舍小家顧大家,每當有加班任務時都主動承擔,從不叫一聲苦,說一聲累,就連重要節日也極少與家人團聚,對家庭的照顧更是少之又少。

  2018年2月15日,正值農曆大年三十,人們都在準備迎接春節的時候,王斌卻和同事們一起出現在了轄區命案現場。2月17日,有群眾反映發現嫌疑人蹤跡。王斌立即趕赴一線,在鎖定嫌疑人範圍後,二話不說,身繫繩索摸進嫌疑人藏匿地點偵查搜索,最終發現嫌疑人何某某並將其抓獲。

  從警8年來,王斌一直深深迷戀著警察這個職業。無論是窮兇惡極的“殺人狂魔”,還是偷盜搶劫的“江洋大盜”,他從來都是衝鋒在前。他說:“我知道有時候不需要我上前抓人,可是一看到嫌疑人出現,我就抑制不住自己內心的洪荒之力,一定要親手抓住他們,覺得這才是警察應該做的。”對於王斌來說,警服雖沒有時刻穿在身,卻一直在心。他不忘初心、牢記使命,用忠誠和熱血保衛這片熱土。(文 侯林峰 張蕓曦 段華峰)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。