平頂山市魯山縣劉春霞:回鄉創業天地寬 女子撐起那片天

2019-12-16 16:10:54  來源:大河網  責編:石麗敏

【專題-滾動】魯山縣劉春霞:回鄉創業天地寬 女子撐起那片天

  大河網訊:12月14日,在魯山縣磙子營鄉關西莊村西邊一處簡易大棚房內,48歲的劉春霞正在給牛兒喂水喝。“這個女的不簡單,從2017年初的5頭牛、20隻羊發展到現在的13頭牛、100多只羊,現在總資產不下50萬元。”陪同參觀的該村第一書記蔣國偉介紹道。

  劉春霞的丈夫去世早,她一個人辛辛苦苦掙錢養家,把一雙兒女拉扯大。她原先在鄭州一家飯店打工,打發閨女出嫁後,想到兒子也外出務工了,自己年紀大了,已經適應不了城市打工的快節奏生活了,就回到了老家創業。

  關西村位於磙子營鄉南部,全村 303 戶 1287 人,其中建檔立卡貧困家庭 24 戶 73 人。村民主要種植大田作物小麥和玉米,每年產生的秸稈很多,適合發展規模養殖業。

  2017年初,劉春霞首批買回來5頭牛(有牛犢也有母牛),20隻山羊,開始了艱難的創業路。為了不影響村民的生產生活,她特意在村西頭的一處空地上建起了幾間簡易房和大棚房。她一邊看養殖方面的書籍,從書中學習技術,一邊還向村埵鳥i牛羊經驗的老人請教,很快掌握了養殖牛羊的技術。

  劉春霞還建起了一座氨化青貯池,在秋麥兩季大量收購農作物秸稈儲存。“村堛熙h困戶梁魯林、楊國亮、許中喜等幾個人都過來幫忙,把麥秸和玉米稈拉到她的養殖場堙A粉碎後貯存起來,秋麥兩季下來每人都能收入2000多元,她這個養殖場也沒少給村堛熔瘜h攻堅做貢獻。村堣H都說人家春霞是個有本事的人,(幹事創業)比有些大老爺們還強。”關西莊村黨支部書記王海軍說。(蔡長偉 師紅軍 喬新強)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。