2019年海外華裔青少年“尋根之旅”冬令營河南文化營閉營

2020-01-03 09:20:33  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道消息:2019年12月31日,2019年海外華裔青少年“尋根之旅”冬令營河南文化營閉營儀式匯演暨新年聯誼會在鄭州舉行。活動由中國僑聯主辦,河南省僑聯、河南省華僑國際文化藝術交流協會承辦,河南省文化和旅遊廳、河南省國際文化交流中心支持,河南中醫藥大學、鄭州市僑聯、河南省僑青會等單位協辦。

【河南原創】2019年海外華裔青少年“尋根之旅”冬令營河南文化營在鄭州閉營

閉營儀式現場 供圖 河南省華僑國際文化藝術交流協會

  通過短短數天的探訪,48名海外華裔青少年及領隊老師對祖(籍)國的面貌和發展感到由衷的驚嘆與自豪,對同為華夏兒女有了進一步的認同與歸屬感。這些經歷與感悟也成為他們此次“尋根之旅”最大的收穫。

  河南省僑聯黨組書記、主席董錦燕,河南省文化和旅遊廳副廳長周耀霞,河南省僑聯副巡視員劉合生,河南中醫藥大學教授、中醫藥翻譯家、著名書法家、河南省華僑國際文化藝術交流協會名譽主席朱忠寶,河南省華僑國際文化藝術交流協會顧問、中國書法家協會會員梁光彩,河南省僑聯副主席、河南省華僑國際文化藝術交流協會主席陳向輝等出席閉營儀式。

【河南原創】2019年海外華裔青少年“尋根之旅”冬令營河南文化營在鄭州閉營

營員們展示福字 供圖 河南省華僑國際文化藝術交流協會

  據介紹,此次“尋根之旅”以“漢語、文化、尋根”為主題,邀請多位知名專家和非物質文化遺產傳承人共同參與,圍繞漢語、書法、剪紙、中醫、武術、姓氏、豫劇等傳統文化,制定了“老家河南·出彩中原”系列線路。期間,營員們在河南博物院感受中原文化,在中醫藥博物館認識中醫藥材,在黃河岸邊感受母親河的壯觀,在新鄭黃帝故里祭拜人文始祖軒轅黃帝,在少林寺學習禪武精神,在龍門石窟感受中國石刻的魅力,在嵩陽書院學習拜師禮,在豫劇小鎮聆聽豫劇等。營員們表示,此次“尋根之旅”讓他們感受到了老家河南的熱情和厚重,令他們印象深刻。

【河南原創】2019年海外華裔青少年“尋根之旅”冬令營河南文化營在鄭州閉營

著名書法家朱忠寶(右二)向海外組團單位贈送書法作品 供圖 河南省華僑國際文化藝術交流協會

  活動期間,48名海外華裔青少年還與省僑聯扶貧點漯河市臨潁縣橋南村學校的孩子們一同在黃帝故里尋根拜祖。同為華夏兒女,孩子們各自講述自己的故事,傳遞著和諧、和睦的聲音。

  河南省僑聯副巡視員劉合生代表省僑聯對冬令營的成功舉辦表示祝賀,向營員及嘉賓致以新年祝福。他說:“中華文化是中華兒女共同的精神基因。實現中華民族偉大復興的中國夢是國家夢、民族夢,也是海內外中華兒女共同的夢。我希望青少年們更加深刻地感悟有著5000多年曆史的中華文明,汲取中華民族自強不息、發展壯大的強大精神力量,繼承好父輩心繫桑梓、情牽故土的赤子情懷,做中華兒女血脈永續的傳承者,把在老家河南的所見、所思、所獲帶回去,傳播出去。”

【河南原創】2019年海外華裔青少年“尋根之旅”冬令營河南文化營在鄭州閉營

各國營員一起為來自巴拿馬的營員慶祝17歲生日  供圖 河南省華僑國際文化藝術交流協會

  河南省僑聯副主席、河南省華僑國際文化藝術交流協會主席陳向輝介紹,過去的幾個月堙A河南省華僑國際文化藝術交流協會共組織了3期“尋根之旅”河南文化營,接待了來自新西蘭、澳大利亞、德國、泰國、印度尼西亞、韓國等8個國家的130余名海外華裔青少年。他說:“此次活動中,來自印度尼西亞、巴拿馬等國家的48名華裔青少年和領隊老師通過課堂教學、互動體驗、文化考察和參觀訪問等多種形式的交流活動,領略了源遠流長的中原文化和博大精深的中華文明,加深了對河南的認知和感受,促進了中外交流和友誼,取得了預期效果。”

  活動現場,營員們以作品展示、詩朗誦、獨唱、合唱等形式進行了精彩的彙報演出,表達了此次“尋根之旅”的所感、所想、所獲。著名書法家朱忠寶攜眾弟子為大家寫福字。此外,來自10多個國家的海外華僑華人及參加過“尋根之旅”河南文化營的海外華裔青少年還通過視頻祝福祖(籍)國繁榮昌盛。(文 賈親親)

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。