國家二級保護鳥類鳳頭麥雞首次現身南陽市內鄉縣

2020-01-10 12:16:16  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:日前,河南省南陽市內鄉縣湍河濕地保護區堶漲葭o現了國家二級保護鳥類——鳳頭麥雞的身影,它們在草地內散步、覓食,成為濕地一道靚麗的風景。

  鳳頭麥雞,列入《中國國家重點保護野生動物名錄》2級,中型涉禽,頭頂有細長而稍向前彎的黑色冠羽,像突出於頭頂的角,甚為醒目,通常棲息于濕地、水塘、水渠,沼澤等,食蝗蟲、蛙類、小型無脊椎動物、植物種子等。

  內鄉縣湍河濕地省級自然保護區,是河南省政府2001年8月批准建立,屬濕地生態及鳥類類型自然保護區,總面積4547公頃。其開闊的水域、良好的水質、多樣的生物環境以及周邊眾多可以取食的農田,為鳥類提供了重要的停歇和覓食場所,成為眾多鳥類棲息的黃金地帶。

  內鄉湍河濕地保護區能夠吸引國家保護鳥類“光顧”,得益於該縣近年來統籌生態扶貧等重點工作,全面建立以河長制為核心的長效管理機制,持續開展“綠盾行動”,嚴厲打擊各類違法違規行為,切實做好濕地生態保護工作。同時,該縣大力開展濕地生態修復,實施造林綠化行動,構築生態安全屏障,為各種鳥類提供了良好的棲息環境。(文 王小軍 李紅亞)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。