河南省政協委員張銀良:全面建成小康路上 一個人也不能少

2020-01-14 18:05:20  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道(高椏):“因殘致貧是脫貧攻堅中難啃的‘硬骨頭’,我建議規範托養中心,確保重度殘疾人集中托養穩定健康發展。”近日,河南省政協委員、駐馬店市殘疾人聯合會黨組書記、理事長張銀良在接受國際在線河南頻道採訪時說。

【河南原創 高椏已審】河南省政協委員張銀良:全面建成小康路上 一個人也不能少

河南省政協委員、駐馬店市殘疾人聯合會黨組書記、理事長張銀良接受國際在線河南頻道採訪 攝影 高椏

  在河南省十三屆人大三次會議開幕式上,河南省代省長尹弘在《政府工作報告》中提到,聚焦“三山一灘”特別是大別山革命老區等深度貧困地區和特殊貧困群體,確保現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困村全部出列;做好返貧人口和新發生貧困人口監測和幫扶,持續鞏固脫貧成果;研究建立解決相對貧困的長效機制,推動脫貧攻堅和實施鄉村振興戰略有機銜接。

  談及對河南《政府工作報告》的感受,張銀良表示:“《政府工作報告》求真、務實、有溫度,為我們創新工作方法提供了政策支撐,對我們下一步的工作目標指明了方向。”張銀良認為,打贏殘疾人脫貧攻堅戰,重點要建立貧困重度殘疾人集中托養穩定機制。他建議,創新重度殘疾人集中托養穩定機制,破解脫貧攻堅重大難題,通過探索建立“市級統籌、縣鄉實施、部門聯動、社會參與”的貧困家庭重度殘疾人集中托養模式,解決農村殘疾人照護和殘疾人家庭經濟收入來源問題,加快殘疾人全面小康進程。

  針對殘疾人的脫貧機制,駐馬店市已經開展了有效的嘗試。當地加強“智慧殘聯”信息化建設,助力殘疾人事業發展,更好提升重度殘疾人托養服務,讓有重度殘疾人的家庭能解放出勞動力。

  “目前,駐馬店市殘疾人托養服務平臺已成功運行,全市重度殘疾人托養中心統一管理,建檔立卡推動殘疾人脫貧;0-6歲殘疾兒童搶救性康復等重要工作納入服務平臺,實施‘醫教結合、融合教育、特教提升’的發展模式,提升管理水平,實現系統化動態管理。” 張銀良說。

  作為全國殘聯絡統先進工作者的張銀良,如何更精準地幫助殘疾人,使他們脫貧不返貧,更有獲得感,是他和駐馬店殘聯工作者堅持不懈探索和追求的動力。

  “2020年,在全面建成小康路上,殘疾人一個也不能少。”張銀良表示,駐馬店市通過精準幫扶、定向培訓,讓更多有工作能力和意願的殘疾人走上了不同的工作崗位,如手工製作、經營報刊……此外駐馬店還積極推進“互聯網+電子商務”扶貧,舉辦“互聯網+”殘疾人精準扶貧培訓班,引導殘疾人參與電商就業扶貧。目前,僅駐馬店正陽縣就有2000多名殘疾人在從事電商服務工作。

  張銀良呼籲,希望社會各界更加關心和支持殘疾人事業,幫助他們樹立起對創建美好生活的信心,共同分享和感受改革開放的成果。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。