河南淮陽發現中國最早的車轍 距今至少4200年

2020-01-14 09:28:43  來源:鄭州日報  責編:石麗敏

  原標題:淮陽發現中國最早的車轍

  新華社鄭州1月13日電:“河南淮陽平糧臺遺址發現的車轍痕跡,距今至少4200年,是中國迄今發現的年代最早的車轍痕跡,對研究我國車輪的發明、車的起源具有重要學術價值。”2019年淮陽平糧臺考古隊領隊、北京大學副教授秦嶺說。

  近日召開的河南省文物考古研究院2019年度考古成果交流報告會上,秦嶺公佈的這一研究成果引發學界關注。

  據介紹,考古人員在遺址南城門附近發現了早期道路路面。路面之上,多處車轍痕跡寬0.1至0.15米,最深處0.12米,最明顯的一條長達3.3米。其中,一段車轍雙條並進,間距0.8米,被專家們初步判斷為“雙輪車”車轍印跡。

  “由於無法對車轍痕跡直接測年,研究人員根據打破有車轍路面的龍山時期墓葬的測年數據判斷,路面以及車轍的使用距今至少4200年。”秦嶺說。

  考古工作者在河南偃師二里頭遺址曾發現夏代車轍,將我國用車的歷史上推至距今3700年左右。淮陽平糧臺遺址車轍的發現,又將中國車的起源提前了至少500年。

  發現于1980年的平糧臺遺址是中國目前保存較好、面積較大的一座龍山文化古城。擁有目前所知中國最早的、完備的城市排水系統,開創了中國城市建設規劃的先河。(記者 桂娟 李文哲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。