寶豐縣非遺盤鼓亮相平頂山市首屆特色文化暨名優產品博覽會

2020-01-21 23:11:09  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:李玥

  國際在線河南頻道消息:2020年1月19日,平頂山市寶豐縣鬧店鎮非遺文化項目——賈寨盤鼓亮相平頂山市首屆特色文化暨名優產品博覽會,得到現場觀眾的廣泛關注和一致稱讚。

  當日,該鎮30余名女子盤鼓隊員服裝統一、英姿颯爽,在令旗手的指揮下,手舞鼓槌,騰挪跳動,氣勢磅薄,鼓聲震天,令觀者熱血沸騰。現場觀眾紛紛踮起腳尖爭相觀看,相機、手機舉起一片,掌聲叫好聲頻頻響起。

  據了解,鬧店鎮賈寨村盤鼓為縣級非遺項目,寄託了鬧店人民樸素的審美情趣和對美滿生活的嚮往。賈寨村盤鼓隊隊員均為35歲左右的農民,他們經常利用農閒時間排練,逢年過節為群眾演出。近年來,這支農民盤鼓隊已遠近聞名,經常代表鬧店鎮參加市、縣組織的各種展演、大賽活動,並拔得頭籌。

  “賈寨盤鼓舞氣勢宏大、震撼人心、鼓點激越,並且表演熱烈、豪放,在音樂性和舞蹈性上都有極強的藝術表現力和感染力。從隊員們激昂的樂鼓聲中人們可以聽到社會主義精神的文明號角,從她們充滿活力的舞步堣H們也可以感受到新時代農民的風采。下一步,我鎮將聘請專業老師對其進行定期培訓,提高隊員的表演技藝,增加節目的觀賞性,將賈寨盤鼓這個非遺項目更好地傳承下去。”寶豐縣鬧店鎮黨委書記杜俊鋒說。(文 何穗 柳真真 呂培源 王向麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。