三門峽市盧氏縣人民法院隔空電子送達顯威力

2020-02-21 14:49:00  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:石麗敏

  國際在線河南頻道報道:當前正處於新冠肺炎疫情防控的關鍵時期,三門峽市盧氏縣人民法院在做好疫情防控工作的同時,不斷加強“智慧法院”建設中的信息化技術應用,充分發揮電子送達在開展審判執行工作中的優勢作用,“一鍵點擊,秒速送達”,避免因人員聚集引發疫情擴散的風險,保障了當事人的合法權益,保證了審判執行工作的正常運行,實現了司法服務和保障。在“2020年2月3日至2月14日全省法院網上辦公辦案情況”通報中,該院因電子送達266次,在河南省名列前茅,受到省高院的通報表揚。

  開通訴訟送達“高速路”。盧氏縣人民法院依託訴訟服務網的集約送達一體化平臺,在簡化送達流程的同時,實現對當事人郵寄地址、聯絡方式等大數據的收集、分析和利用,使送達工作更加智慧化、精準化。該院集約送達中心結合當前形勢,大力推廣和採用電子送達的方式向當事人送達電子文書,讓涉案當事人足不出戶了解案件的進展和接收法院的訴訟材料,保障了當事人的合法權益。

  送達方式多樣化。除了依託訴訟服務網送達外,該院辦案人員採取多種方式進行電子送達,通過和當事人電話溝通,由當事人自願選擇短信、彩信、微信、電子郵箱等多種途徑接收訴訟信息材料,只需一台電腦、一部手機即可完成訴訟文書的送達與接收。如當事人對收到的信息有疑問,或因疫情防控而無法參加庭審的,可以及時撥打電子送達時預留的承辦法官電話、法院12368熱線電話等申請延期開庭審理。這樣不僅提高了送達效率,也避免了交叉感染風險,減輕了當事人的負擔,充分展示了人民法院求真務實、司法為民的情懷。

  據了解,盧氏縣人民法院進一步加強“智慧法院”建設,不斷拓展多元訴訟服務平臺的廣度和深度,依託“訴訟服務網”“移動微法院”“互聯網庭審系統”等網上平臺和手機平臺,實現了網上立案、繳費、送達、開庭,不僅抵禦了人員聚集帶來的風險,還節省了辦案時間,提高了辦案效率,保障了人民群眾和一線司法工作人員的安全,保證了特殊時期訴訟服務和審判執行工作有序有效運行。(文 李宏遠 趙富林)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。